Привет, друзья! Наверное, многие из нас обожают маринованные огурчики ,и у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт для заготовки огурцов. Есть такой и у меня ) Я мариную огурцы всегда в трёхлитровых банках ,так просто возни меньше )) Да и не стоят они у нас долго открытые - в
миг улетают , потому что вкусные , хрустящие получаются и пахнут летом )
Вот продукты для данного рецепта рассчитанные на одну трёхлитровую банку:
• огурцы свежие - 1 кг ( плюс- минус 200 г)
• чеснок - 3 зубчика ( больших)
• зонтик укропа - 2 шт
• лист хрена - 1 шт
• душистый горошек - 4 шт
• чёрный перец горошком - 10 шт
• гвоздика - 3 шт
• уксус 9 % - 50 мл
• соль - 3 ст.л. ( без горки )
• сахар - 3 ст.л.
• вода ( чтобы заполнить банку с огурцами)
Приготовление :
1. Сначала стерилизую банки( трёхлитровые ) паром , каждую по 15 минут над чайником,крышки обдаю кипятком . Хорошенько вымываю огурцы и зелень .
2. Закладываю зелень,чеснок и огурчики в банки . Заливаю их кипятком ,прикрываю крышками и даю постоять так огурчикам 20 минут.
3. В кастрюлю сливаю с одной банки воду ,добавляю туда сахар и соль. Ставлю маринад на огонь , чтобы закипел.
4. В банку ,с которой слила воду ,добавляю душистый перец, чёрный перец горошком,гвоздику и уксус 9%
5. Маринад закипел - заливаю его в банку с огурцами и специями.
6 . Закатываю огурцы. Оборачиваю банку вверх дном ,жду пока остынет
5. Остывшую банку ставлю в погреб.
Желаю всем приятного аппетита!