Откроешь любой чарт и уже по именам исполнителей можно представить, какая поп-музыка сейчас популярна в России. Романтические, тягучие, в восточными мелизмами и произношением песни в исполнении красивых, брутальных, бородатых парней, поющих про разочарование в любви.
Что еще надо российским девушкам любой национальности - ощущение крепкого плеча, верности своему слову, особый патриархальный уклад, ассоциирующийся с этими песнями. Да что там девушкам, и парням заходят лиричность и душевность HammAli & Navai, JONY, El’man, Rauf & Faik, Jah Halib, причем так заходит, что они готовы и свои песни петь, коверкая русские слова на кавказский манер.
Что кавказского в этих русскоязычных и безумно популярных у молодежи песнях: "А если это любовь?", "Комета", "Каждый раз я вспоминаю детство", кроме произношения? Здесь нет характерных кавказских ритмов, ни инструментов, ни любых каких-то деталей в аранжировке, что отсылали бы нас к Кавказу.
И все равно музыкально это звучит для русского уха так притягательно "не по-нашему". Все они - Джахид Афраил оглы Гусейнли, Александр Алиев, Наваи Бакиров, Рауф и Фаик Мирзоевы и другие, возможно, вообще не специально, но так красиво сохраняют в мелодии интонации кавказской музыки, почти неуловимые - окончания фраз с нисходящей интонацией и мелизматику.
В популярных песнях исполнителей русского происхождения практически не встретить интонаций русского фольклора, и если они и есть - это сделано с иронической целью, с определенным стебом. Русские в основном не хотят себя ассоциировать с песнями прабабушек, да и целом традиционный фольклор конечно, ценится, да вот только в очень узких кругах. Наши дети скорее будут прыгать в Тик-Ток по украинскую "Весняночку", чем под русские обрядовые песни.
Или просто не нашелся еще такой русский исполнитель, чтобы заманчиво соединить русский фольклор и современную аранжировку? Единственный пример, который приходит на ум в связи с прошедшим Евровидением - это песня Манижи про русскую женщину, где в припеве "Борются, борются, все по кругу борются, да не молятся" круто звучат русские народные интонации в традиционном русском ансамблевом многоголосии.
Кстати, не хочу никак задевать национальный вопрос, но он закономерно возникает: почему в России так много молодых популярных певцов азербайджанского происхождения, и нет, например, армянского или грузинского (Меладзе и Лепс не в счет)? Хотя в красоте музыкальной культуры и тех и других не приходится сомневаться... Или я просто про них не знаю?