Ча Хай или Гун Дао Бей - это такой сосуд, в который сливается заваренный чай. С чайника или гайвани. Выглядит всегда по-разному, но примерно как наш «молочник»
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Ча Хай (茶海) - море чая, или Гун Дао Бей (公道杯) - чаша справедливости.
Зачем оно нам, спросите Вы? Эта чаша играет очень важную роль в китайской чайной традиции. Но дело не только в традициях, но и в практическом применении.
Первая причина - удобство.
С гайвани или чайника разливать гостям чай просто неудобно. Пиалы небольшие, а чай горячий. Да и точность расчёта чая по пиалам определённо пострадает.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Вторая причина - скорость заварки. Дело в том, что китайский чай заваривается очень быстро, счёт идёт на секунды. Например, вам надо разлить на 4 пиалы, подержали чай 10 секунд и начали разливать. Вот в этот момент, когда вы аккуратно пытаетесь попасть в пиалы и не обжечься, чай продолжает завариваться. Тем самым, у гостя номер 4 чай станет крепче, чем у первого, второго и третьего🙃
Вот как раз для таких случаев и нужна «чаша справедливости» - чай всегда у всех будет одинаковый.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Причина третья - чаинок не будет. Разливая чай из «Ча Хай», вы всегда сможете контролировать попадание чаинок в вашу пиалу или пиалу гостя. Да, вы можете использовать ситечко и фильтровать чай, но у меня до сих пор его нет😄
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
P.S Это не обязательно, чай всегда можно пить так, как вам будет удобно. Но скажу от себя, есть 3 вещи которыми я всегда пользуюсь, потому что это удобно. Гайвань/чайник, пиала и Ча Хай - и я счастлив, чего советую и вам.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Я себе купил обычный, прозрачный молочник. Конечно, хочется что-то из глины, красивое - но, пока имеем то, что имеем🍵
Все материалы с моего Инстаграм, добро пожаловать