Когда не ожидаешь от мероприятия (ПМЭФ) ничего достойного внимания, то можно, как оказалось, пропустить нечто ценное.
Ранее у меня была короткая заметка про лицо Сбербанка на ПМЭФ, где я писал о том, что Даня Милохин - это классическая PR-история про "равный" доступ к возможностям для всех, а также я обращал внимание на дивные надписи на указателях Питерского экономического форума: "НЭП 2.0 Как обеспечить экономический рост в каждом доме?".
Но оказывается помимо гениального успешного тиктокера, на одной из сессий форума выступил ещё один молодой человек. Конечно, не столь гениальный, не столь успешный, он не был обласкан вниманием СМИ, как Даня Милохин, но тоже говорил вполне разумные вещи. Это был бывший министр РФ по развитию Дальнего Востока, а ныне председатель Координационного совета при Общественной палате РФ по национальным проектам – Александр Галушка. И говорил он на любимую мной тему - сталинская экономика.
В начале прошлого года я опубликовал некоторое количество кратких заметок, где касался темы экономики сталинского периода:
- О пяти экономических моделях применяемых в СССР в разные периоды,
- О том, как при Яковлеве создавали мифы про сталинскую экономику,
- Об основных принципах сталинской экономики,
- О едином народно-хозяйственном комплексе сталинской экономики,
- Об экономическом совещании 1952 г.
И т.д. Цель этих публикаций - привлечь внимание к данной теме и побудить читателя к более глубокому её изучению.
Сам я с темой сталинской экономики впервые познакомился ещё лет 20 назад, по материалам модной в те годы КОБы (Концепции общественной безопасности). Позже свои познания в области экономики я дополнил книгами, которые рекомендую всем, кто хочет разбираться не только в экономике, но и лучше понимать процессы мировой истории:
1. "Деньги без процентов и инфляции". Маргрит Кеннеди.
2. "Естественный экономический порядок". Сильвио Гезелль.
3. "Бумажный рубль". Сергей Шарапов.
4. "Экономические провалы". Василий Кокорев.
5. "Золотая валюта. К пониманию макроэкономики государства и мира". Георгий Бутми де Кацман.
6. "От разорения к достатку". Александр Нечволодов.
7. "Книга о скудости и богатстве". Иван Посошков.
Чуть позже произошло моё знакомство с гениальным человеком, доктором экономических наук с уникальным опытом работы в ООН, ЕБРР, ЦБ РФ и других международных организациях, с Катасоновым Валентином Юрьевичем. Его библиография насчитывает более 70 книг и ещё большее количество публикаций. В контексте рассматриваемой темы, рекомендую следующие его книги:
1. О проценте ссудном, подсудном, безрассудном. Хрестоматия современных проблем "денежной цивилизации".
2. О проценте ссудном, подсудном, безрассудном. "Денежная цивилизация" и современный кризис.
3. Мировая кабала.
4. За кулисами международных финансов.
5. От рабства к рабству. От древнего Рима к современному капитализму.
6. Золотой лохотрон. Мировая экономика как финансовая пирамида.
7. Капитализм: История и идеология "денежной цивилизации".
8. Экономика Сталина.
Последняя книга - "Экономика Сталина" вышла в 2014 году, в ней подробнейшим образом изложены основные принципы той модели экономики, благодаря которой, в условиях мирового финансового кризиса, в период с 1929 по 1941 год, мы смогли провести индустриализацию (построено 8600 предприятий и 364 города) и одержать победу в Великой Отечественной войне. В книге описывается сама экономическая модель, а также подробно разбираются все мифы относительно того, что индустриализация проводилась руками заключённых ГУЛАГа, что это всё было за счёт крестьянства и множество других мифов, которыми до сих пор забиты головы многих наших сограждан. В общем, книга очень подробно, со ссылками на документы, описывает экономическую модель сталинского периода СССР. Но! Не в обиду Валентину Юрьевичу.
То, что я увидел даже в кратком описании книги "Кристалл роста" Александра Галушки и его соавторов - это бомба. Концентрация материала, структурированная подача и потрясающая инфографика, которая облегчает восприятие материала для людей далёких от экономики. Это уникальный материал. Александр с соавторами сделали, по сути, то, что так и не удалось сделать при Сталине: написали учебник по экономике.
В общем, всем, кто хочет лучше понимать историю, экономику, а также лучше видеть будущее, к которому нам нужно стремиться, рекомендую книгу "Кристалл роста" и другие материалы на соответствующих каналах:
- Сайт,
- Ютуб,
- ТГ.