Найти в Дзене
🍰 Хочу жить вкусно!

Жевательный мармелад: быстро, вкусно, натурально!

Оглавление
Ягода зреет, а никто уже не ест... Знакомая ситуация?

Часто бывает так, что свежей ягоды уже наелись вдоволь, и варенья ещё совсем не хочется, а ягода всё спеет и спеет!

В таком случае может выручить жевательный мармелад! Дети его очень любят, и готовится такой десерт проще и быстрее обычного мармелада. Не надо отслеживать температуру, бриксы, выжидать традиционные 24 часа для стабилизации, просто пюрируйте ягоду и загустите массу.

Правда, за это придется заплатить малым сроком годности, но... кого это волнует, ведь мармелад вряд ли протянет больше суток!

Жевательный мармелад можно приготовить с использованием различных загустителей:

  • желатин
  • агар
  • пектин + желатин
  • агар + желатин
  • крахмал + желатин

Текстура мармелада будет зависеть от того, какие загустители используете.

Мармелад на желатине

Желатин и мармелад из него
Желатин и мармелад из него

Такой мармелад будет "резиновым", тянущимся, плотным.

Любое ягодное пюре (сок) - 200 г.
Сок апельсина - 50 г.
Сахар - от 100 до 150 г.(если у вас кислое пюре или сок, берите 150)
Желатин (200 блум) - 20 г.
Вода для желатина - 120 г.
  • Желатин (лучше всего брать синий Доктор Откер) замочите в ледяной воде.
  • Соки соедините с сахаром, доведите до кипения и снимите с огня.
  • Дайте немного остыть (до 80 градусов) и добавьте набухший желатин. Пробейте блендером до полного объединения массы.
  • Разлейте по силиконовым формам или вылейте в кондитерскую рамку, плотно затянутую пленкой, и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
  • После стабилизации вытащите из форм или нарежьте на кусочки.

Срок хранения - 3 дня. хранить лучше в холодильнике.

Мармелад на агаре

-2

Такой мармелад получается более ломким, "хрустальным". Но, чем хорош агар - для его работы нет необходимости использовать сахар. И если взять достаточно сладкие ягоды или фрукты, то можно сахар не добавлять вообще. Такой мармелад подходит вегетарианцам.

Ягодный сок или пюре - 200 г.
Агар (сила 900) - 5 г.
Сахар - от 30 г. до 50 г.
  • В сотейник влить сок, добавить агар и сахар, хорошо размешать венчиком.
  • Поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения. Проварить, постоянно помешивая, 1-2 минуты.
  • Снять с огня, горячим разлить по формам или в рамку. Поставить в холодильник для стабилизации (30-60 минут)
  • После стабилизации вытащить из форм или нарезать на кубики.

Срок хранения - 3 дня. Можно хранить при комнатной температуре.

Ещё одна прекрасная особенность мармелада на агаре - легко "выпрыгивать" из любых формочек. Не могу не отметить этот очень удобный момент))

Подробно о пектине

Подробно о желатине

Подробно об агаре

Мармелад на агаре с желатином

Этот мармелад отличается очень натуральным вкусом, плотной, но не жесткой текстурой, и немного напоминает пастилу. "Хрупкий" агар и "резиновый" желатин хорошо уравновешивают друг друга. Это самый нежный рецепт из представленных.

Мармелад на агаре с желатином
Мармелад на агаре с желатином
Вишня без косточек - 150 г.
Вода для вишни (сок, чай и т.п.) - 50 г.
Сахар - 30 г.
Агар - 3 г.
Желатин - 10 г.
Вода для желатина - 60 г.
  • Желатин замочить в ледяной воде и оставить для набухания.
  • Вишню с водой пробить блендером до состояния пюре и перелить в сотейник.
  • Агар смешать с сахаром и всыпать в ягодное пюре. Поставить на огонь.
  • Помешивая, довести пюре до кипения. Не прекращая помешивать, проварить 1-2 минуты. Снять с огня.
  • Влить желатин, растопленный и нагретый до 80 градусов. Вылить в подготовленные формы.
Агар схватывается при довольно высокой температуре, поэтому важно, чтобы желатин действительно был горячим!
  • Убрать мармелад в холодильник до стабилизации (30 минут - 1 час). Затем нарезать или извлечь из форм.

Мармелад на пектине с желатином

Пектин с желатином
Пектин с желатином

Сочетание "пектин +желатин" получается более интересным, приближенным к текстуре желатиновых мишек из магазина. Пектин придает фруктовой массе "сочность", плотность, глубину вкуса, а желатин делает эту массу более стабильной. Очень удачное сочетание.

Ягодное или фруктовое пюре - 200 г.
Пектин желтый - 4 г.
Сахар для пектина - 15 г.
Сахар в пюре - 100 г.
Мед (или инвертный сахар)- 10 г.
Желатин 200 блум - 20 г.
Вода для желатина - 120 г.
  • Желатин замочить в ледяной воде.
  • Силиконовые формы предварительно смазать тонким слоем растительного масла без запаха.
  • Хорошо смешать пектин с сахаром (для пектина).
  • В сотейник с толстым дном вылить пюре, добавить сахар и мед, поставить на огонь.
  • В диапазоне температур от 20С до 40С всыпать дождиком пектин, смешанный с сахаром и сразу же хорошо размешать.
  • Довести до кипения при постоянном помешивании, проварить 1-2 минуты.
  • Снять с огня, подождать 5-10 сек, добавить предварительно набухший желатин и хорошо размешать венчиком.
  • Разлить по формам, убрать в холодильник на 2-3 часа.
По желанию вместо пектина для загущения можно использовать крахмал (берем в два раза больше пектина), это сделает продукт более доступным по цене, но текстура немного изменится, будет чуть более плотной, тягучей.

Спасибо, что дочитали до конца!

Благодарю вас за лайки, комментарии и репосты. Это очень большая поддержка и хороший стимул для дальнейшей работы!