Найти в Дзене

Настройка и установка SQUID на Debian 10.9 с kerberos-аутентификацией. Часть 1. Установка Debian.

Привет всем. Сегодня речь пойдет об установке Debian. Это первая часть из цикла "Настройка и установка SQUID на Debian 10.9 с kerberos-аутентификацией ". Но перед тем как начать основную часть, т.е непосредственно об установке Debian я немного расскажу о том почему я решил написать о установке и настройке такой программы как SQUID.

А началось все весной прошлого года, когда мне была поставлена задача собрать прокси-сервер SQUID. Какого-то определенного дедлайна не было, ибо у нас на предприятии уже был прокси-сервер SQUID , который крутился на ОС FreeBsd (какая-то из старых версий, 8 или 9, и squid 3 версии). Ну и я в итоге решил сделать прокси-сервер squid на основе FreeBSD версии 12.1. Сам squid был 4-й версии (4.11 или 4.12 точно не помню сейчас). И во время настройки squid и других вспомогательных программ выяснилось, что не существует какого-то одного материала в интернете, который бы описывал процесс настройки прокси-сервера squid версии 4 и вспомогательных программ. Всю информацию приходилось собирать буквально по крупицам: читать статьи в интернете, смотреть видео на ютубе, читать манулы(в которых, зачастую, была некая общая информация и никакой конкретики и информации об ошибках, которые возникали по ходу установки и настройки). В результате было потрачено довольно много времени, чтобы заставить прокси-сервер заработать.

Итак, перейдем все таки к основной части данной статьи, а именно к установке Дебиан. Я решил начать именно с нее, так как человек, который не так часто работает с линуксом или не видел его до этого вообще, будет испытывать определенные трудности с инсталляцией данной ОС. Особенно, если данная инсталляция будет происходить в неграфическом режиме как в данном случае.

Вставляем диск в привод виртуальной или физической машины и видим экран, где нам предлагаются два вида установки и некоторые другие опции. Выбираем вариант Install (неграфическая установка).

Далее нам предложат выбрать язык. Выбирайте на свое усмотрение. Я же выбираю русский, так как с ним автоматически можно настроить часовой пояс. С другой стороны синхронизировать время в линукс можно и с контроллером домена, но об этом в следующих частях.

-2

Следующий шаг это выбор местонахождения. Ну, так как мы выбрали русский. то нам будет доступно несколько вариантов на выбор.

-3

Затем нам предлагают выбрать клавиатурную раскладку и задать сочетание клавиш, которые будут переключать раскладку. Здесь опять же на ваше усмотрение. Я же выберу русскую раскладку и alt+shift.

-4
-5

После загрузки дополнительных параметров идет попытка получить IP адрес по DHCP. Так как обычно адреса серверов (в том числе и прокси-серверов) задаются статически можно пропустить этот шаг, нажав отмена.

-6

Далее нам покажут окно, которое скажет нам о том, что не удалось настроить сеть автоматически. Нажимаем продолжить и попадаем в меню, где выбираем пункт "Настроить сеть вручную".

-7
-8

После этого нам предложат ввести ip адрес. Вводим его. Кстати, вмести с ним можно ввести и префикс сети, если не хочется тратить время на ввод маски сети. Например, префикс /24 равнозначен маски сети 255.255.255.0 Я же просто введу ip адрес.

-9

И затем введу значение маски подсети.

-10

После этого введем значение шлюза.

-11

Дальше нам предложат ввести адреса днс серверов. Ну или днс сервера если он у вас один, как у меня.

-12

Затем вводим имя нашего сервера.

-13

Далее вводим имя домена, к котрому мы потом будем присоединять наш сервер.

-14

Далее нам предлагают задать пароль суперпользователя (т.е. пользователю root) . И затем просят повторить его.

-15
-16

Дальше нам так же предложат задать имя нового пользователя и пароль у нему. Здесь все аналогично, что и у суперпользователя.

Далее идет настройка времени, то есть выбора часового пояса. Это необязательный шаг, так как в дальнейшем можно будет синхронизировать время с контроллером домена. Впрочем, я уже говорил об этом выше. Но если хотите настроить выбирайте нужным вам часовой пояс.

-17

Далее нас ожидает настройка разметки дисков. Лично я выбираю пункт "Авто-использовать весь диск", так как не вижу смысла разбивать диск вручную в том случае, если на нем установлен прокси-сервер. Далее выбираем диск для разметки.

-18
-19

Выбираем схему разметки "Все файлы в одном разделе", так как не вижу смысла создавать отдельные разделы для нижеозначенных директорий. Хотя, возможно я ошибаюсь и кто-то поправит меня в комментах.

-20

Далее нам предложат закончить разметку и записать изменения на диск. Нас это полностью устраивает, выбираем данный пункт. И дальше предложат записать изменения на диск. Так же соглашаемся.

-21
-22

Далее ожидаем пока установится базовая система.

-23

Далее, если у нас есть или мы скачали образ диска с дополнительными утилитами нам предложат вставить его. Если его у нас нет, можно смело пропускать данный шаг.

-24

После этого нам предложат настроить зеркало архива из сети. Соглашаемся и переходим к окну, где нам нужно выбрать зеркало архива из сети или по-другому репозиторий. Жмем да. В списке стран выбираем ту, которая нужна нам. И далее выбираем сам репозиторий, например, ftp.ru.debian.org

-25
-26
-27

Далее идет настройка прокси. Ну, если у нас уже есть действующий прокси-сервер, то заполняем, если нет, то оставляем пустым. Пример заполнения: http://squid.telmana.local:3128/

-28

Далее идет настройка apt с "выбор и установка программного обеспечения".

-29
-30

После нас спросят о том, желаем ли мы принять участие в опросе популярности пакетов. Тут по желанию, но я обычно жму нет.

-31

Дальше нам предлагается выбрать программное обеспечение, которое мы установим. Совершенно ясно, что нам не нужно окружение рабочего стола и сервер печати. В данном случае нам пригодятся стандартные системные утилиты и ssh-сервер. Их и выбираем при помощи клавиши пробел.

-32

И в самом конце нам предложат установить системный загрузчик GRUB в загрузочную запись. Жмем да.

-33

Далее нужно будет выбрать куда GRUB устанавливать, на какой диск. Выбираем нужный нам диск.

-34

Далее произойдет применение изменений и высветится сообщение о том, что установка завершена. Жмем продолжить в данном окне.

-35

И после этого мы должны загрузится в систему и увидеть окно ввода логина и пароля. Ну, вернее только логина, так как ввод пароля будет доступен после ввода логина.

-36

Вот и все! Мы установили Дебиан и теперь нам нужно будет настроить samba и другие вспомогательные утилиты squid. Ну и сам squid, конечно же. Но об этом в следующих частях.