Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня расскажу Вам о трудностях, с которыми мы столкнулись в процессе восхождения на Эльбрус, эконом класса.
Наш маршрут проходил по Южной стороне Эльбруса, на его Западную вершину (5642 метра). Это считается классическим вариантом восхождения для новичков.
Первым местом, с которого началось наше восхождение была поляна Чегет. В сезон, а именно (июль, август), найти место под палатку было не так-то и просто. К тому же, резко меняющаяся погода вынуждала вносить коррективы. Приходилось ставить палатку в сосновом бору и кормить весь вечер КОМАРОВ и других МОСКИТОВ. Так что запасайтесь репеллентами, они вам точно помогут.
Еще одно предостережение. Огромные ЗАРОСЛИ БОРЩЕВИКА.
Борщевик - ядовитое растение для человека. При попадании на слизистую глаз может привести к слепоте. Если растение проникло в дыхательные пути, возникает раздражение гортани, тошнота и рвота.
Пребывание в зарослях борщевика может вызывать головокружение, вплоть до потери сознания. При наличии аллергии на пыльцу данного растения, последствия могут быть фатальными (смерть от асфиксии).
Как защитить себя от борщевика, читайте в одной из моих статей.
Следующим этапом вашего восхождения будет поляна Азау. Туда перемещаются туристы, уже набравшие определенную акклиматизацию. Азау является "дверью в зиму". Та самая "дверь" поднимает Вас на канатной дороге с высоты 2300 (станция - Азау) до высоты 3780 (станция Гарабаши).
Добраться до поляны было "половиной беды". Вопрос где оставить не нужные "на верху" вещи, продукты, газ и т.п. - поставил нас в тупик.
Пока ребята думают где оставить машину с заброской, мы "чахнем" над рюкзаками, и думаем как затащить (завести на канатке) все это на верх:D
Следующей точкой была отметка в 4100 метров. Площадка под палатку на данной высоте располагается чуть выше знаменитого Приюта-11. Поставили палатку,
Ииии....конечно захотели покушать...только вот высоту мы не учли, а зря..
Как известно, с увеличением высоты, атмосферное давление уменьшается. В этот момент, продукты начинают "вести себя" аномально.
На приготовление ужина, состоящего из макарошек с тушенкой, ушло ДВА БАЛЛОНА с газом, и ТРИ ЧАСА времени!
"С горем пополам" по трапезничали, и легли спать. Хотя нет, нашему организму было не до сна.
В первую ночь на такой высоте, вы с 70%-й вероятностью столкнетесь с бессонницей. И ЭТО НОРМАЛЬНО! Организм привыкает к новой высоте, и "подстраивается" к функционированию на ней.
Утро началось достаточно бодро.
Мы позавтракали и пошли на первый акклиматизационный выход на скалы Пастухова. Впоследствии дошли до старого ратрака, расположенного на высоте около 5000 метров.
Во время подъема встречали очень много групп, приходилось "притормаживать". Чем больше высота, тем сильнее ветер и ниже температура. Будьте готовы к тому, что возможно придется "утепляться" находясь в так называемой "пробке".
Передаем приветы со склона Эльбруса! Было достаточно солнечно, но ветрено.
Вот Вам немного зимушки-зимы на скалах. Утепляйтесь, и берегите свой иммунитет!
Следующая проблема, нехватка кислорода...Да ладно, ладно, при правильно пройденной акклиматизации, это СОВЕРШЕННО НЕ ПРОБЛЕМА!
Вот Вам немного "гипоксийной" правды))
Еще одна трудность, с которой столкнулись, это таяние льда в солнечную погоду.
Условно, утром для того чтобы умыться необходимо разбивать лед ледорубом, днем - потопы, ну и к вечеру все начинается заново...
А вот такая погода ждала нас на следующий день. Всю ночь был сильный дождь со снегом, мощный ветер, и мороз.
Во избежание риска, решили спускаться вниз. Обидно, досадно, но это стоит того, чтобы вернуться сюда снова!
Небольшой спойлер, мы вернулись на Эльбрус летом 2020-го года. В этот год нам удалось исполнить заветную мечту. Две девочки на вершине Эльбруса, жизнь в палатке, неблагоприятная погода. Сложное восхождение.
Советую прочитать, ведь это новые проблемы, другие приключения, и совершенно незабываемые эмоции!