Если температура воздуха с самого утра перегибает за 25 С, то помещение, в котором находится беговая дорожка, неизбежно превращается в некое подобие гипоксидной маски* для Кроссфита - кислорода в нем остается примерно столько же.
Я продолжаю бежать.
Плюс 25, минус 25 - а положенного мне по воскресеньям бегового минимума в 12 км длиной никто не отменял. Если я научусь работать в таких условиях, то, впоследствии, когда погода будет более комфортной, мне и вовсе будет легко.
Иногда мне приходится сбавлять скорость с 12-ти до 10-ти км/ч, поскольку воздуха все же начинает недоставать. Отдохнули, продышались - и с новыми силами.
Человеческий организм вообще не склонен как-то себя загонять, в него встроено слишком много защитных механизмов, препятствующих этому. Слишком холодно, слишком жарко, или, боже упаси, дефицит калорий - и он начинает экономить энергию, снижая вашу активность. Низкий уровень сахара в крови - и вам дурно, у вас темнеет в глазах. И т.д. и т.п.
Но дело заходит еще дальше: наш мозг начинает аппелировать к рациональным средствам, ища какое-то логическое обоснование тому, почему вы не можете сделать это сейчас. Вы не выспались, устали на работе, не готовы к такому весу/дистанции/скорости и, вообще, тренировали эту мышечную группу совсем недавно.
В тот же список заносим неумолимую тенденцию завышать предпологаемый расход калорий и занижать - потребляемый.
Дело не в мышцах, а в голове.
Доводилось ли вам в момент эмоционального возбуждения чувствовать прилив сил, готовность сорваться с места и обрушить море имеющейся у вас энергии на то, чтобы бить или бежать? Это то самое чувство, которое вы испытываете, когда думаете, что уже не можете сделать ни одного раза, но тут кто-то заходит в зал, и вы выжимаете из себя еще несколько повторений, или вспоминаете что-то, что вызывает у вас гнев (на худой конец, за вами бросается в погоню злобный чиахуа с мелкими, но вполне себе острыми зубками).
Забитые после вчерашней тренировки руки-ноги в такой момент почему-то работают как надо.
Тренировки не должны ассоциироваться у вас со страданием и болью, однако иногда выходить за границу комфортной нагрузки все же бывает полезно. Понимать, на каких принципах основывается работа собственного тела - нужно, и, сверх того, даже необходимо, но иногда лучше попросту не морочить себе голову мыслью о закисленных мышечных волокнах, дефиците гликогена, перетренированности и прочих красивых, по-научному звучащих словах.
* гипоксидная маска - устройство, затрудняющее доступ кислорода в легкие. Традиционно применяется с целью развития выносливости.