Царская тропа - самая известная и самая банальная трекинговая тропа Южного берега Крыма. Она соединяет Ливадию и Гаспру, не требует совершения подвигов и хоть какой-то физической подготовки. Тропу готовили для прогулок императора Николая II, чтобы он поправлял свое драгоценное здоровье, так что никакого треша не будет, все чинно-благородно и легко!
В советское время тропа (естественно) была переименована и стала Солнечной тропой. Да так и осталась поныне. Все указатели живы с тех пор, заблудиться невозможно (почти), а с современными навигаторами - и подавно.
Общий километраж вдоль моря 6,7 километров, перепад высот - 67 метров. Да-да, вам иногда придется спускаться, иногда подниматься, вы все-таки по горам гуляете!
Прелесть в том, что даже в самое пекло здесь всегда найдется тень, так что можно чувствовать себя вполне комфортно.
На тропе масса артефактов, правда, я не уверена в том, как они называются и что обозначают. Так что если здесь есть знающие читатели, поправьте меня! (Листаем галерею). На нашем пути будет две голову девушки - Джалита (арабское название Ялты), полуротонда, Эхо и кое-что еще...
Постоянные отметки о том, сколько мы прошли, и сколько всего прекрасного нам еще осталось очень мотивируют.
Вся дорога проходит вдоль моря, поэтому бонусом к ней идут впечатляющие виды, особенно на Аю-Даг, который в разных ракурсах неизменно прекрасен.
Когда я впервые узнала о Царской тропе, решение было однозначно: надо идти. Потом посмотрела карту, и решила, что до Гаспры мы не пойдем. У нас же нет навязчивой идеи повторить путь Николая II. Моя идея фикс в поездках - увидеть и попробовать все по максимуму, при этом оптимизировав все пути и дорожки, чтобы за время, отведенное нам в сутках увидеть больше, чем предполагается на первый взгляд. Вот и здесь любовь к трекинговым тропам нас поведет к Ласточкиному гнезду. Два удовольствия в одном.
Идея была следующая: приехать из Ялты в Ливадию, осмотреть дворец, стартовать по Царской тропе до Ласточкиного гнезда. А оттуда сесть на пароходик и вернуться в Ялту морем. Получилось отличное путешествие, два замка в один день + релакс на морской прогулке даль возможность отдохнуть, и вечером еще хорошо погулять по Ялте.
Поэтому пару километров до конца тропы мы не дошли, о чем нисколько не пожалели. Если вас интересует трекинг в Крыму, то масса экскурсий с профессиональными гидами есть здесь.
Пропустить указатель на Ласточкино гнездо невозможно.
Да и сам замок задолго до появления указателя будет нам намекать, что скоро нужно с благоустроенное тропы свернуть.
Дорога с Ласточкиному гнезду нисколько не благоустроена. Часть ее проходит по автомобильной трассе.
Но когда нас это пугало? Пишу и вспоминаю, как назло нашему недоразвитому "внутреннему туризму" пошла пешком от Пощуповского монастыря до родины Есенина - Константиново. Тоже по трассе. Но это совсем другая история.
Замок хорош со всех сторон!
Скалы, море...
Чайки, рыбки, прозрачная водичка - красота! (толпы туристов вокруг игнорируем и наслаждаемся).
Ну, а теперь - возвращаемся в Ялту.
В своих поездках я использую навигатор maps.me. Очень удобен, не требует интернета. Заблудиться невозможно! На моем сайте можно скачать метки для карт прогулок по всему Крыму. Все достопримечательности и интересности, а также трекинговые маршруты по пещерным городам, в окрестностях Севастополя и Ялты - в вашем телефоне.
Напоминаю, что в Крыму по объективным причинам найти жилье на привычных нам сервисах невозможно. Но ЗАБРОНИРОВАТЬ КВАРТИРУ по адекватной цене очень легко на российском сервисе бронирования здесь. Тысячи вариантов в каждом городе!
Как всегда, если было интересно / полезно, буду ждать лайков и подписок!