В последние месяцы настроения политических украинцев неуловимо изменились. США, после многочисленных авансов и грозных заявлений, вдруг, как говорится в лихой песенке - "сдали назад". К тому же, текущие события в Афганистане наглядно продемонстрировали, как именно они поступают с использованными "союзниками". Германия, с точки зрения украинских активистов, окончательно сплелась в преступных объятиях с Кремлем и по сути. поставила крест на неньке, как на "великой транзитной державе". Из сколько-нибудь важных игроков. последовательно конфликтующих с Москвой, оставалась Великобритания, где после "брекзита" пытаются построить свою политическую ось. Киев видел себя главным проводником британских амбиций на Востоке и заключил с Соединенным Королевством несколько соглашений, касающихся возрождения боеспособного украинского флота. Нужно ли говорить, что похождения "Дефендера" вызвали приступ невероятного оптимизма в рядах радикально настроенных украинских патриотов. Ему разве что героических песен не посвящали, и то не факт. Но прошло всего пару недель, и "блескуча перемога" неотвратимо превратилась в зраду.
Сначала "Дефендер" и его команда, насмотревшись грузинской самодеятельности, тихой сапой покинули Чёрное море, вопреки обещаниям нанести повторный визит в акваторию Крыма. Его капитану, Винсенту Оуэну, даже медаль заготовили на Украине, но несколько дней после происшествия Дефендер видели уже в Ионическом море, а потом и на западном выходе из Средиземного, в районе Гибралтара. Теперь он отправится пугать Китай, от чего нынешнему украинскому руководству ни жарко, ни холодно. Но самое странное случилось после. Британская корпорация "Роллс-Ройс" неожиданно, прямо накануне отгрузки, отказалась поставлять водометные движители для красы и надежды украинского "москитного флота" и "волчьих стай", десантно-штурмовых катеров типа "Кентавр".
С этими несчастными "Кентаврами" уже добрых семь лет идет обычная для тех мест коррупционная круговерть, Теперь под угрозу поставлена вся программа, хотя речь идет всего лишь о небольших десантных кораблях, фактически лишенных ударного и наступательного вооружения и полностью беззащитных с воздуха. В Британии объяснили подобный конфуз запретом на доставки оборудования "двойного назначения". Но украинцы всё равно обижаются, указывая на тот факт, что аналогичные водомётные движители поставлялись для российских патрульных катеров проекта 03160 "Раптор".
Думается, что проблема тут, конечно, не в ограничительных мерах и в не в том, что Британия вдруг изменила своим русофобским принципам, отработанным веками. Проблема, скорее всего, в деньгах, которых у Украины нет. Одно дело - отгружать старьё, вроде полицейских бронемашин Saxon, по принципу "на тебе Боже, что нам негоже". А другое, поставлять современное оборудование, на которое всегда найдутся покупатели с живыми деньгами, вроде арабских шейхов.
Материал нашего автора Кирилла Деева. Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если статья показалась вам интересной. Спасибо, что нас читаете.