Найти в Дзене

Вакцина: колоть или не колоть

Сразу скажу, что это не агитация и не контрагитация. Это предостережение от непродуманных действий.

Мы все знаем, что первая заповедь врача: НЕ НАВРЕДИ. И согласны с этим. Если ты берешь на себя ответственность за здоровье, а это часто означает и за жизнь, другого человека, то слова НЕ НАВРЕДИ становятся естественным требованием. И осуждаем тех врачей, которые этой нормой пренебрегают. Осуждаем жёстко. И это правильно.

Правильно по многим причинам. В первую очередь, потому что нужно очень бережно относиться к здоровью другого человека.

Я специально написал «другого человека», где просилось слово «пациента». И потому что пациент в первую очередь человек, и потому что здоровье человека зачастую зависит не только от врача. Здоровье человека может зависеть от каждого из нас. И в этом случае мы все должны вспоминать уже дважды упоминаемое: НЕ НАВРЕДИ.

И это особенно важно сейчас, когда здоровью многих людей под угрозой.

Мы все привыкли к тому, что все разбираются в политике, футболе и медицине. И если первые две уверенности не несут существенного вреда, то с последним могут возникнуть серьёзные проблемы.

Мне товарищ рассказывал, как он, не имея медицинского образования, пытался помочь человеку во время сердечного приступа. Он предложил человеку выпить препарат, который, по его мнению, мог помочь. Но скорая помощь приехала вовремя, и доктор сказала, что этот препарат убил бы больного.

К чему я это всё рассказываю. Когда мы даём совет другому человеку прививаться или не прививаться, мы, хотим того или нет, но берём на себя ответственность за его здоровье.

Да-да, иначе не бывает! Это же не совет какую блесну лучше использовать на щуку или какую приправу использовать к салату. Это про здоровье. Так что, если вы не специалист в области вирусологии, лучше своё мнение держать при себе. Фактами делиться – пожалуйста. Привился или не привился. Болел или не болел. Это нормально. А передавать чужие факты, которые вы не проверяли, - это более чем опасно. В любом случае вы берёте на себя ответственность. Если человек на основании вашей информации принял решение, которое привело к болезни или ещё страшнее смерти, одним из виновников, а может и основным, этого будете вы.

Понятно, что всё сказанное не относится к профессиональным дезинформаторам, которые распространяют ложь за деньги и мы все в этой ситуации можем стать просто каналом (инструментом) для распространения фейков.

В завершение напрашивается цитата В.С. Высоцкого:

И поют друг другу шёпотом ли, в крик ли —
Слух дурной всегда звучит в устах кликуш,
А к хорошим слухам люди не привыкли —
Говорят, что это выдумки и чушь.
И, словно мухи, тут и там
Ходят слухи по домам,
А беззубые старухи
Их разносят по умам!