Найти в Дзене
Татьяна Никитинская

Коуч или психолог? Кого выбрать ?


От вашего состояния и запроса  зависит то, к кому обращаться.
⠀
Представим шкалу душевного состояния от 1 до 10.
⠀
Где 1- глубокая депрессия/не виден смысл жизни/ очень  больно внутри
⠀
10-  все хорошо, хочу ещё лучше.
⠀
Так вот от 1 до 4- вам к врачу психотерапевту (с медицинским образованием), здесь тяжёлые состояния, возможно, потребуется медикаметозная помощь.  Это не про консультирование, это про спасение жизни
⠀
От 4 до 7 -  к психологу.  Мне нормально в целом, но иногда очень больно, тревожит что-то из детства  или из текущей жизни, есть проявления тревожности, возможны нарушения сна и психосоматика.
⠀
А вот от 7 до 10- можно к коучу. Когда я исцелился, внутри меня не трясёт уже, когда что-то вспоминаю, живу с этим, но хочу повысить качество жизни, достичь целей, принять решение  и тд.
⠀
Мне нравится сравнение с медициной.
Когда вам требуется операция или серьёзное лечение: вы идете в стационар.  Потом наблюдаетесь по месту жительства амбулаторно, а уже потом идете на реабилитацию, возвращаетесь в спорт и достигаете успехов.
⠀
Невозможно шагнуть сильно вперёд, пока тянет то, что сзади.
Невозможно бежать марафон с открытой раной!
⠀
Здорово, если коуч будет с психологическим образованием. Бывает так, что мы все такие смелые, бежим к успеху, но какой-то вопрос выбивает почву из под ног и это говорит о том, что еще не проработано.
⠀
Психолог не обязательно тащит вас в боль и копается в прошлом, все добровольно и по запросу.
⠀
Сейчас все больше специалистов, работающих в мультимодальном подходе и это здорово!
⠀
Ищите своего наставника, это существенно повышает качество жизни.
⠀
Я тоже использую мультимодальные техники в арт-терапии.
Последнее время увлеклась нарративным подходом. Расскажу о нем тоже.
Кстати, моя психолог- нарративный практик и именно с ней я ооочень многое проработали.
⠀
Был ли у вас опыт обращения к психологи/коучам? Что понравилось? Что нет?
От вашего состояния и запроса зависит то, к кому обращаться. ⠀ Представим шкалу душевного состояния от 1 до 10. ⠀ Где 1- глубокая депрессия/не виден смысл жизни/ очень больно внутри ⠀ 10- все хорошо, хочу ещё лучше. ⠀ Так вот от 1 до 4- вам к врачу психотерапевту (с медицинским образованием), здесь тяжёлые состояния, возможно, потребуется медикаметозная помощь. Это не про консультирование, это про спасение жизни ⠀ От 4 до 7 - к психологу. Мне нормально в целом, но иногда очень больно, тревожит что-то из детства или из текущей жизни, есть проявления тревожности, возможны нарушения сна и психосоматика. ⠀ А вот от 7 до 10- можно к коучу. Когда я исцелился, внутри меня не трясёт уже, когда что-то вспоминаю, живу с этим, но хочу повысить качество жизни, достичь целей, принять решение и тд. ⠀ Мне нравится сравнение с медициной. Когда вам требуется операция или серьёзное лечение: вы идете в стационар. Потом наблюдаетесь по месту жительства амбулаторно, а уже потом идете на реабилитацию, возвращаетесь в спорт и достигаете успехов. ⠀ Невозможно шагнуть сильно вперёд, пока тянет то, что сзади. Невозможно бежать марафон с открытой раной! ⠀ Здорово, если коуч будет с психологическим образованием. Бывает так, что мы все такие смелые, бежим к успеху, но какой-то вопрос выбивает почву из под ног и это говорит о том, что еще не проработано. ⠀ Психолог не обязательно тащит вас в боль и копается в прошлом, все добровольно и по запросу. ⠀ Сейчас все больше специалистов, работающих в мультимодальном подходе и это здорово! ⠀ Ищите своего наставника, это существенно повышает качество жизни. ⠀ Я тоже использую мультимодальные техники в арт-терапии. Последнее время увлеклась нарративным подходом. Расскажу о нем тоже. Кстати, моя психолог- нарративный практик и именно с ней я ооочень многое проработали. ⠀ Был ли у вас опыт обращения к психологи/коучам? Что понравилось? Что нет?