Найти тему

Психология маркетинга: где самая короткая дорога к сердцу клиента.

Можно раскинуть свою рекламу повсюду, как щупальца осьминога, но потерять деньги на местах продаж. Там, где персонал плохо обслуживает клиента. И дело не в техниках продаж. А, как всегда, в психологических причинах.

Я покупаю там, где в каждом контакте тебе как будто передают послание: «ты значимый», «мне приятно о тебе заботиться» и «дело не в твоих деньгах». Продают, не навязывая тебе свой вкус, и без истерики, что не выполняют план продаж, поэтому нужно что-нибудь тебе всучить.

Говоря психологическим языком, удовлетворяют психоэмоциональную потребность клиента, и в этом их преимущество, потому что товар или услуга часто не уникальны.

Если неприветливый продавец ходит передо мной, показывает себя, и я его не интересую, я, не теряя времени, ухожу. Это целая проблема для бизнеса – персонал, неудовлетворенный своей жизнью. Он не может себе позволить то, что продает и поэтому самоутверждается на клиентах, показывая им свое высокомерие и нежелание обслуживать. Отвечает так, как будто слова из него вытягивают. Смотрит, как будто снисходит с Олимпа. В советах дает понять, что клиент ни в чем не разбирается.

Заплатить деньги и понести психологический ущерб – двойные затраты, я предпочитаю находить другие места для покупок. А многих клиентов это сбивает с толку – и они, растерявшись, совершают не ту покупку.

Если люди думают о людях, то продажи пойдут и не будут прекращаться. Но невозможно собственнику прийти в свой магазин или ресторан и приказать:

- А теперь вместо навыков продаж проявите человеколюбие.

Изменение мировоззрения может начаться с руководителя, с собственника бизнеса. Я заметила, что, обучившись на моих курсах, они передают этот новый подход своим сотрудникам. Это небыстрый процесс, но это та инвестиция, которая позволяет бизнесу взлететь.

Лично я мечтаю о культуре обслуживания, при которой мы, покидая любое заведение, будем чувствовать еще больше любви к самим себе. Потому что в каждом жесте тебе давали понять, что ты есть, ты значимый и ты такой один.

Были ли у вас случаи, когда официант, продавец или парикмахер восхитили вас своей чуткостью или подняли настроение?