В театральных вузах есть несколько факультетов. Помимо будущих актеров, сюда поступают учиться на сценаристов и режиссеров, а также представителей других творческих специальностей. Но речь в статье пойдет именно об актерском отделении. Итак, если вы мечтаете о сцене театра и бредите кинематографом, подготовьтесь, что ЕГЭ — не единственное испытание, которое вас ожидает.
О ЕГЭ
Да, само собой результаты единого государственного экзамена понадобятся. Для поступления в театральный это русский язык и литература. Грамотность и хорошее знание литературы, что часто сопровождается отличной памятью и увлеченностью чтением, — то, что поможет любому абитуриенту.
Но даже если вы не слишком сильны в этих предметах, не спешите расстраиваться. Главное здесь — сдать, то есть пройти порог. Желательно, конечно, чтобы баллы были достаточно высокими, но если уж не сложилось, паниковать рано. Результаты ЕГЭ в театральном вузе второстепенны. Это обусловлено тем, что здесь предусмотрены творческие испытания. Важнейший критерий отбора будущих студентов — талант, харизма, яркость, раскованность.
Собеседование
Вторая часть испытаний — это собеседование с будущим студентом, которое проводят члены экзаменационной комиссии в институте. Что представляет собой? Некий диалог абитуриента с представителями вуза на различные темы. Инициатива исходит именно от преподавателей, которые могут спросить потенциального студента практически, о чем угодно: о погоде и настроении, путешествиях и увлечениях, учебе и планах на жизнь, искусстве, литературе, театре, кино.
Важно не тушеваться, а проявить себя свободно и раскованно, импровизировать даже если не знаете точного ответа на вопрос. Хотя конечно, чтобы не попасть впросак, беседуя, например, о театре или кино, стоит сделать какие-то заготовки на возможные варианты вопросов. Так, хорошо бы определиться хотя бы, кто из современных и советских актеров вам импонирует и почему? Какие фильмы с их участием вам нравятся? О чем они?
Творческие испытания
Это, пожалуй, самая сложная часть поступления и решающая. Как правило, такие испытания включают:
- Монолог (чтение по памяти заученных отрывков из литературы). Учитывайте, что вас могут попросить прочитать как стихотворение, так и басню или прозу. Возможно, понадобится монолог какого-то литературного героя. Вариаций здесь несколько и к зачитыванию любого вида заготовки вы должны быть готовы.
- Мастерство актера. Здесь вас попросят изобразить этюд на какую-либо тематику индивидуально или в группе с другими поступающими. Понадобится раскованность, сообразительность и импровизация. Выбирайте персонажей, которые близки к вашему типажу. Будет проще.
- Вокальное мастерство и танец. Да! Актер должен быть пластичным и подвижным, умело подстраиваться под ритм музыки, а также исполнять различные вокальные композиции. Для вступительных испытаний часто выбирают романсы или знаменитые советские произведения. Как правило, они проходят «на ура» и высоко оцениваются комиссией. Будьте готовы и здесь к импровизации. Например, вас попросят спеть современную попсовую песню в стиле русской народной композиции. Или ту же народную песню прочитать речитативом, как заправский рэпер.
Вот такие нелегкие испытания придется выдержать, если хотите стать актером. Помните, что многие знаменитости поступали в институт не с первого и даже не со второго раза. Смело мечтайте и идите вперёд! Подавайте документы в разные вузы, проходите везде творческие испытания, старательно к ним готовьтесь и не теряйтесь в процессе. Тогда удача рано или поздно улыбнется вам.
Ставьте лайк, если статья вам понравилась и была полезной. Подписывайтесь на канал и следите за новыми публикациями.