Найти тему
Русский как родной

Теперь в школе детей можно учить по пособиям, не прошедшим экспертизу

Наверняка наши читатели слышали, как Президент Российской Федерации критиковал школьный учебник истории, в котором практический не было информации о Сталинградской битве. Да, у современных учебников есть недочеты (хотя все они для попадания в перечень министерства проходят две экспертизы: научную и педагогическую). А вот в учебных пособиях ошибок гораздо больше: в Интернете можно найти много публикаций с фотографиями конкретных изданий. Но это объяснимо: издательство выпускают пособия самостоятельно и в этом случае никакая экспертиза не проводится.

А работы у нашего президента будет больше из-за нового ФГОС для 5-9 класса, который вступит в силу 16 июля (приказ Минпросвещения России от 31.05.2021 № 287). В разделе «Требования к условиям реализации программы основного общего образования» есть замечательный пункт 37.3:

«Организация должна предоставлять не менее одного учебника из федерального перечня учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, и (или) учебного пособия в печатной форме, выпущенных организациями, входящими в перечень организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий, которые допускаются к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, необходимого для освоения программы основного общего образования, на каждого обучающегося по каждому учебному предмету, курсу, модулю <14>, входящему как в обязательную часть указанной программы, так и в часть программы, формируемую участниками образовательных отношений»

Формула «и (или)» освободила школу от обязанности бесплатно обеспечить именно учебником из перечня. Теперь можно взять учебное пособие, выпущенное издательством из специального списка (утвержден приказом Минобрнауки России от 09.06.2016 № 699). При этом есть колоссальное НО: эти учебные пособия практически не проходят экспертизу. Вообще не увидят эксперты учебные пособия издательств, у которых уже есть учебники в перечне допущенных. То есть министерство заранее поставило знак качества на пособия «Просвещения», «Интеллект-Центра», «Дрофы», «Русского слова» и др. А если вы издательство, у которого нет учебников в перечне, то проверят - внимание - только 5% ваших пособий (приказ Минобрнауки России от 29.04.2015 № 450).

Таким образом, школа вправе учить по пособиям, не проверенным экспертами! Естественно, мы не утверждаем, что все учебные пособия плохие. Но, например, когда готовилась к публикации книга Бисеров А.Ю. «Русский язык. Трудные случаи орфографии» (М.,2020), были проанализированы сотни пособий по русскому языку на предмет актуальности норм орфографии. Увы, многие пособия содержали устаревшие сведения.

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Представляете, сколько интересного узнает президент о содержании пособий по другим предметам.

Любопытные факт. Первый. Данный пункт нового ФГОС имеет ссылку на статью 14 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Там тоже указываются печатные издания, которые выбирают школы: 1) учебники из перечня и 2) учебные пособия издательств, входящих в перечень организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий. Только формулы «и (или)» в законе нет!

Любопытные факт. Второй. В Консультант+ есть судебные материалы дела ФАС (А70-13815/2019), где оспаривалась закупка обычной школой учебно-наглядных пособий на 26,6 миллионов. Заявитель оспаривал документы закупки, так как в конкурсной документации были указаны материалы конкретного издательства. Однако ФАС отверг претензии, и одним из оснований было включение данного издательства в перечень из приказа Минобрнауки России от 09.06.2016 № 699.

Если публикация понравилась, проголосуйте за неё. Подписывайтесь на наш канал.

(с) Автор – Бисеров А.Ю.