Найти в Дзене
Элис знает толк в еде!

Оказалось, что приготовить копченую рыбу очень просто. Важные моменты при её приготовлении

Оглавление

Мы не так часто едим рыбу, но вот от рыбки горячего копчения никогда не откажемся. Раньше нам знакомые привозили рыбу из Финляндии, мы часто у них заказывали, но потом научились готовить её сами.

Сейчас, в летнее время, её готовить удобнее всего, использовать при этом мангал.

Итак, сначала берём рыбу, которую хотим закоптить.

Мы взяли форель, но можно брать и любую другую, которая вам понравится.

Сначала чистим рыбу от внутренностей и чешуи, а затем хорошо её солим внутри и снаружи.

Заворачиваем в пакет и убираем в холодильник на ночь или на сутки.

Обязательно посолите рыбу заранее, чтобы она успела просолиться и не была пресной.

Теперь нам понадобится мангал. Разжигаем в нем костёр или угли.

На чем именно будет готовиться рыба (на углях или огне) не имеет значения. Главное, чтобы жара было достаточно.

Берем небольшую горсть ольховой щепы (её можно купить почти в любом супермаркете, в отделе отдыха и туризма) и хорошо смачиваем в воде.

-2

Берём коптилку и насыпаем на дно эту щепу.

-3
Если у вас нет коптилки, то можно использовать большую кастрюлю или металлическое ведро, главное, чтобы ёмкость была жаропрочной, с крышкой и решеткой внутри.
Кстати, в качестве решетки можно использовать решетку от микроволновки. Мы раньше так и делали, когда у нас не было коптилки.

Сверху в коптилку устанавливаем решетку и уже на неё кладём нашу рыбу.

-4

Закрываем коптилку крышкой и устанавливаем на подготовленный мангал.

-5

Так готовим рыбу около 30-40 минут.

Время зависит от размера рыбы, а также от жара, который исходит от мангала.
Проверять готовность рыбы следует около головы, где самая широкая часть.

Через прошедшее время открываем крышку, аккуратно вынимаем решетку и перекладываем готовую рыбу на тарелку.

-6
На мой взгляд, рыбе лучше дать немного постоять, так она становится вкуснее.
-7

Рыба получается очень вкусной. А также она очень просто готовится, поставил на мангал и забыл о ней на 40 минут.

-8

Важно!

  1. Не добавляйте много щепы! Если с ней переборщить, то рыба получится с горечью. Одной, максимум двух горсточек щепы будет вполне достаточно.
  2. Не стоит первые пол часа готовки открывать крышку коптилки. Так вы будете выпускать образующийся в ней дым и тепло, таким образом замедлите процесс приготовления.
  3. Обязательно посолите рыбу заранее, чтобы она просолилась и не была пресной.
-9

Приятного аппетита!

Читайте также:

«Крылышки на углях. Невозможно оторваться»

_____________________________________________

Подписывайтесь, буду очень рада!