Мы знаем, из чего должно быть дно посуды, используемой на индукционной плите, чтобы её эффективно нагреть.
Но как насчёт всего остального? Очевидно, что кастрюли из нержавеющей стали подойдут для индукции, но можно ли использовать эмалированные или стеклянные кастрюли?
Керамическая посуда.
Типичная керамическая посуда полностью изготовлена из керамики, а предназначенная для индукции, иметь только керамическое покрытие. Керамическая посуда — отличный выбор для тех, кто ценит здоровую кухню.
Их недостатком, является их подверженность повреждениям, поэтому обращаться с ними следует очень осторожно, а при приготовлении блюд использовать только пластиковые или деревянные аксессуары.
Эмалированная посуда.
В магазинах есть эмалированные кастрюли, в которых можно готовить на индукционной плите. Такие блюда считаются нейтральными для нашего здоровья и вкуса приготовленных блюд.
Это связано с тем, что эмаль блокирует попадание металлических соединений в пищу. Сторонники эмалированных кастрюль также обращают внимание на их эстетичный вид — они, привлекательнее в этом отношении традиционной посуды из нержавеющей стали.
Стеклянная посуда.
Они не так популярны, как металлическая, но на них стоит обратить внимание благодаря своим уникальным свойствам. Стекло — это материал, который не вызывает аллергии и даже обладает антибактериальными свойствами.
Кроме того, не впитывает запах продуктов и легко чистится. Стеклянные кастрюли можно использовать как на газовых, так и на электрических плитах, а также в микроволновых печах и духовках.
К сожалению, цельностеклянная посуда не подойдёт для индукционной плиты. Такие кастрюли, предназначенные для индукции, должны быть оснащены металлическим дном, а это повлияет на их особенности и внешний вид.
Алюминиевые кастрюли.
Кастрюли из алюминия, как правило, будут самым дешёвым видом посуды, предназначенной для индукционной плиты. Однако не все из них подходят. Использование кастрюль низкого качества с алюминиевым дном, к сожалению, может повредить поверхности варочной панели.
Поэтому, при покупке алюминиевой посуды, стоит делать ставку на изделия чуть более дорогие, чем проверенные марки, которые чётко обозначены как пригодные для индукционного использования.
Чугунная посуда.
Эта посуда идеально подходит для индукционных плит, а также отличается исключительной прочностью и устойчивостью к различным видам повреждений.
Тепло в индукционной чугунной кастрюле распространяется быстро и равномерно, делая приготовление пищи очень комфортным. Однако к недостаткам чугунной посуды можно отнести её вес — особенно большие кастрюли или сковороды могут быть очень тяжёлыми.
Адаптер для индукционной варочной панели.
Если есть любимая кастрюля, с которой после замены обычной плиты на индукционную мы не хотим с ней расставаться, на помощь приходит специальная подставка для кастрюли, т. е. переходник, позволяющий готовить в посуде, несовместимой с индукцией.
Выглядит как сковорода без стенок, поскольку имеет плоское дно и удлинённую ручку. Такие аксессуары можно использовать с посудой из любого материала, в том числе из стекла и даже различного диаметра.
Благодаря адаптеру, тепло будет равномерно распространяться по дну посуды, и приготовление пищи будет происходить так же быстро, как в кастрюлях, предназначенных для индукции.
ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ОТ АВТОРА:
Теперь знаю главные особенности индукционных плит
Понятие "хорошая сковорода" зависит от материала и покрытия
Избавиться от пригоревшей еды в сковородке можно 4 способами