Найти тему
Рецепты здоровья мира

Чем кормить свой мозг, чтобы сохранить ясность ума на долгие годы?

Мозг человека
Мозг человека

Большинство из обывателей наивно полагают, что диеты существуют лишь для того, чтобы бороться с лишним весом и поддерживать нормальную жизнедеятельность организма.

И лишь не многие знают, что для того, чтобы сохранить ясность ума  на долгие годы, мы тоже должны «кормить» свой мозг.

Тогда возникает вопрос: как нужно  питаться, чтобы в последствии не стать жертвой старческого маразма?

Увы, но ни лекарства, ни какого-то единственного продукта, способного сохранить умственные способности и хорошее расположение духа, не существует.

А вот взаимосвязь между ментальным сознанием и диетой, в основе которой   овощи, фрукты, оливковое масло и белки растительного происхождения (например, бобовые), уже давно подтверждена многочисленными научными исследованиями.

Речь идет о средиземноморской диете, которая, согласно новым научным данным, положительно влияет на здоровье мозга.

Список продуктов для диеты, полезной для здоровья мозга:

  • Рыба и другие продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (масло растительного происхождения, авокадо, орехи, семена подсолнечника), прекрасно зарекомендовавшие себя в борьбе с депрессией;
  • Ферментированные продукты (квашеные и моченые продукты, молочнокислые продукты, йогурт), которые ослабляют состояние тревоги;
  • Фрукты, богатые антиоксидантами, и зеленый чай, которые предотвращают развитие деменции.

А вот рационы с высоким содержанием сахаров и жирного мяса, согласно результатам последних исследований в этой области, наоборот, ухудшают функционирование мозга.

Об этом свидетельствует и одно из последних исследований, проведенных в Австралии доктором Феликсом Джака, во время которого он в течение нескольких лет наблюдал за состоянием головного мозга людей, регулярно употреблявших жирное мясо и продукты с высоким содержанием сахара.

Прибегнув к методу магнитно-резонансной томографии (МРТ), он обнаружил, что за несколько лет размер области головного мозга, отвечающей за процесс обучения, память и психическое состояние существенно уменьшился.

Кроме этого, отмечает автор исследований, у этих людей наблюдались проблемы, связанные с эмоциональной и психологической нестабильностью.

Исходя из результатов научной работы, доктор Джака подтверждает, что для сохранения умственных способностей  необходимо включить в ежедневный рацион овощи, фрукты, рыбу, орехи, здоровые жиры типа оливкового масла,  нежирные сорта мяса и  бобовые.

Руководитель исследований профессор Марта Моррис из Чикаго, исследуя когнитивные возможности тысяч пожилых людей, пришла к выводу, что у тех пациентов, кто следовал только средиземноморской диете и потреблял минимальное количество соли, эти способности оставались такими же, как и у людей моложе их на семь лет, но не придерживающихся этой диеты.

Кроме того, ученые установили, что сочетание средиземноморской диеты с высокопитательной малосоленой диетой позволяет нормализовать артериальное давление и  сдерживает развитие болезни Альцгеймера.

А французские исследователи из Бордо, наблюдая за изменениями в анатомии мозга, пришли к выводу, что именно средиземноморская диета способствует сохранению в мозге нейронных связей.

И таких научных работ, подтверждающих зависимость функционирования и анатомического состояния мозга от состава пищи, потребляемой человеком, появляется все больше и больше, однако, до окончательного понимания механизма связи между состоянием мозга  и диетой еще далеко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке