Перейдем теперь на ответвление младших сыновей Огуза, Учок (три стрелы). В него входят три сына и у каждого по 4 сына и соответственно 4 рода. Детей звали Гёк-хан (Небо), Даг-хан (Горы) и Дениз-хан (Море).
Начнем разбор с Гёк-хана, у которого было четыре сына Баяндыр, Бечене, Чавдури, Чепни. Первый род Баяндыр. По Рашид ад Дину - та земля всегда будет исполнена благодати. По Абулгази - обладающий мирскими благами.
Самое раннее упоминание является присутствие рода Баяндыр в составе Кимакского каганата который существовал с 750 по 1035 год. Следующие упоминания это в 11-13 веках как племя берендеи в Половецкой степи (Дешти Кипчак). В Повести временных лет берендеи упоминаются в двух местах:
И в ту же ночь повезли Василька в Белгород - небольшой город около Киева, верстах в десяти; и привезли его в телеге закованным, высадили из телеги и повели в избу малую. И, сидя там, увидел Василько торчина, точившего нож, и понял, что хотят его ослепить... И приступил торчин, по имени Берендий, овчарь Святополков, держа нож, и хотел ударить ему в глаз, и, промахнувшись глаза, перерезал ему лицо, и видна рана та у Василька поныне. И затем ударил его в глаз, и исторг глаз, и потом - в другой глаз, и вынул другой глаз. И был он в то время, как мертвый. И, взяв его на ковре, взвалили его на телегу, как мертвого, повезли во Владимир.
...Вот слышу, что хочет меня выдать полякам Давыд; мало он насытился моей кровью, - хочет еще больше насытиться, отдав меня им. Ибо я много зла сделал полякам и еще хотел сделать и мстить за Русскую землю. И если он меня выдаст полякам, не боюсь я смерти, но скажу тебе по правде, что Бог на меня послал это за мою гордость: пришла ко мне весть, что идут ко мне берендеи, и печенеги, и торки, и сказал я себе: если у меня будут берендеи, и печенеги, и торки, то скажу брату своему Володарю и Давыду: дайте мне дружину свою младшую, а сами пейте и веселитесь.
Летопись временных лет
В 1123 году Владимир Мономах "прогоняет род берендеев, а торки и печенеги сбежали сами". В 1139 году берендеи придут на помощь князю Ярополку в борьбе с черниговским Всеволодом Ольговичем. С тех пор берендеи становятся союзниками Руси. В 1146 году огузские племена объединяются и называются каракалпаками (черные клобуки).
Упоминаются берендеи при Юрии Долгоруком, в 1155 году они взяли в плен много половцев (кипчаков), Юрий попросил передать их им на что берендеи ответили что они воют за его земли, складывают свои головы за его честь, и потому пленники это их трофеи за преданность. Дальше при Золотой Орде берендеи ассимилируются с местными народами.
На территориях современной России и Украины осталось несколько топонимов связанных с родом Берендеи:
- город Бердичев (Житомирская область, Украина)
- село Берендеево в Вологодской, Костромской и Ярославской области.
Помимо союза каракалпаков (черных клобуков) в степи Дешти Кыпчак (Половецкая степь), берендеи участвовали в союзе туркменских родов Ак-коюнлу (белый баран), и были во главе этого союза. Союз был известен с 1340 года и правили они землями востока Анатолии (Малой Азии), западным Ираном и часть Кавказа.
Союз Ак-коюнлу, дальше создали свое государство, известны тем что они разгромили соседний туркменский союз Кара-коюнлу (черный баран), были союзниками Тамерлана в походе на Османов и Мамлюков и союзные отношения с Трапезундской империей, брали в жены императорских дочерей Комниных.
Известные личности рода баяндур:
- Тур Алибек - умер в 1362 г. Основатель союза Ак-коюнлу которое позже стало государством.
- Кара Осман (1350-1435) основатель государства Ак-коюнлу, был военачальником в войсках Тамерлана. За успешное сражение против Османов получил город и земли Диярбакыра.
- Узун Хасан (1423-1478) победил Кара-коюнлу, правил самыми большими землями государства Ак-коюнлу, за всю историю государства. Титуловался как Падишах Ирана.
Внук Узун Хасана, сын его дочки Халимы, Исмаил в свое правление разгромит государство Ак-коюнлу и присоединит их в свои земли и создаст Сефевидское государство которое часто называли Кызылбаш (красноголовые).
В Османской империи в 15-16 веках было 52 топонима связанных с племенем баяндыр. Также известны топонимы баяндыр в Армении и Казахстане.