На днях сын опоздал на поезд в Питере. Сейчас проблем нет - пошёл и купил билет на другой поезд. А можно и не ходить: всё делается в приложении в телефоне. Проблема только в том, что его паспорт оказался у меня. Причём обнаружила я это случайно и прямо перед отходом поезда, уже в вагоне. Михан просто сунул паспорт мне в сумочку, чтобы не таскать самому, и не предупредил. А сам решил укатить за 2,5 часа до отхода поезда по каким-то важным делам.
Далее все развивалось как в классической мелодраме, когда герой бежит изо всех сил, время на исходе, кто-то его ждёт, нервно смотрит на часы, звонит ему, а телефон садится. Этот кто-то - я, мать, у которой в вагоне второй ребёнок и цейтнот до завтрашнего утра, чтобы вернуться домой.
Когда стало понятно, что сын опаздывает, я стала думать, как передать ему паспорт, чтобы он мог купить билет и сесть на поезд. На удачу, на платформе оказался недавно открытый павильон ПЦР-исследования на короновирус, и я заранее зашла в него и попросила врачей передать паспорт сыну, объяснив ситуацию. К счастью, они согласились.
Миша всё время давал мне неправильную информацию насчёт своих перемещений - как любой ребёнок, хоть и довольно взрослый, до последнего надеялся, что успеет и боялся меня расстраивать. Телефон разряжался, поэтому он писал смс. Когда стало ясно, что не успеет, на последней минуте перед отходом поезда, под крики проводниц я выскочила из поезда, влетела в ковидный павильон и кинула врачам паспорт с криком "спасибо!" Мише успела написать сообщение, где он может взять паспорт.
Мы с младшим уехали, телефон старшего не отвечал, но я всё же была спокойна. Я знала, что телефон можно зарядить с помощью добрых людей ( такие нашлись в магазине Теле2), сообщение он прочитает или позвонит, а деньги на билет я могу перечислить ему на карту. Деньги переводить не пришлось - у него были свои, но всё же наличие карт и интернета легко решают эту проблему в наши дни.
В итоге, всё закончилось хорошо: Миша забрал паспорт, купил билет и приехал домой тремя часами позже - спасибо добрым людям из павильона тестирования на ковид и работникам магазина, давшим ему зарядное устройство. Могла ли подобная ситуация так быстро и просто разрешиться без потерь в досмартфоновую эпоху?
Вспоминаю свою историю начала 90-х годов. Мне было 16 лет, и я поехала в Петербург со своей собакой на выставку. Туда доехала нормально, а вот назад меня не посадили на поезд, потому что у меня была какая-то неправильная справка от ветеринара. Я не догадалась дать взятку проводнице. Пока бегала по кабинетам на вокзале за разрешением, поезд ушёл. Помню, как я за какие-то дикие деньги позвонила маме в Череповец с переговорного пункта, предупредила. А могла бы и не предупредить, не будь у меня денег или если бы я не знала, как позвонить по межгороду. Это ещё хорошо, что у нас дома был телефон!
А потом на оставшиеся деньги купила билет в общий вагон поезда Воркута - Адлер, где, трясясь от страха, ехала ночь, сидя в вагоне с пьянствующими вахтовиками, освободившимися зеками и мальчиками-гастролёрами, которые ездили по городам ( воры-щипачи). По пьяни мне много что понарассказывали - каждый сосед в сидячем плацкартном вагоне норовил излить душу. Крепко обнимая собачонку, досидела до утра, не сомкнув глаз. В общем, это был худший опыт и худший поезд в моей жизни.
Как бы развивались события, не будь у меня денег и возможности позвонить? Может быть, я бы догадалась пойти в милицию, а может быть и нет. Замечу для тех, кто хочет негодующе высказаться по поводу такой самостоятельной поездки в 16 лет. Да, в те времена дети были самостоятельными и многие ездили на кружки и секции одни, часто через весь город. И родители не волновались. Да и гулять детей отпускали одних лет с 5-6. В Питер я поехала в составе группы от клуба собаководства, а вот возвращалась одна, потому что обратный билет достали только на этот поезд, а не на тот, на котором возвращалась группа.
Моя мама как-то в шутку сказала своей матери, что если она не сдаст экзамен в институт, то спрыгнет с моста. Экзамены она сдала, но опоздала на электричку до пригорода, где жила. Надо ли говорить, что чувствовала моя бабушка, когда дочь не явилась в назначенное время! Всё-таки мобильные телефоны и интернет - величайшее изобретение.