Собака о которой пойдёт речь, досталось мне взрослой, с уже сформировавшейся психикой и сложным характером. Собака достаточно “проблемная”, так как всю свою жизнь она прожила на цепи. (О собаке, которая досталась в наследство)
Первым моим желанием, как только мы немного нашли с ней общий язык, было отпустить бедное животное “на волю”, однако не всегда наши желания совпадают с возможностями.
Оказалось, что собака достаточно агрессивная (несмотря на свой небольшой размер) и к тому же абсолютно не умеющая контактировать с другими животными.
Проблема в том, что помимо этой собаки, которая досталась мне в “наследство”, у меня ещё есть кот, щенок и домашняя птица (куры, утки). (Спасала кота от собаки да так что пострадала сама)
Если со щенком Малыш, пусть и не сразу, но всё-таки нашёл общий язык, то вот на кота он по-прежнему реагирует очень агрессивно, да и домашняя птица - для него всего лишь дичь.
Что бы обезопасить кота, кур и уток, Малыша приходится большую часть времени держать на цепи, а гулять отпускать только по ограде и только под моим присмотром.
Когда пришло понимание, что отпустить его с цепи нет возможности, то возникла идея построить вольер. Идея возникла... и прошла.
Во-первых, на мой взгляд, что сидеть на цепи, что сидеть в клетке - одинаково печально.
Во-вторых, построить большой вольер нет возможности, а строить маленький не имеет смысла. У него сейчас, сидя на цепи, больше свободы передвижения, чем если мы построим ему вольер небольшого размера.
Ну и в-третьих, на мой взгляд, самая большая причина по которой я отказалась от идеи построить ему вольер — это его общение со щенком. Сейчас они целыми днями с ним общаются, лежат рядышком, играют и т.д., а если же его посадить в вольер, то он опять останется один...
Ну а сейчас немного о том, как он живёт-поживает.
У Малыша всё хорошо. Он здоров, сыт и весел. Практически перестал беспричинно лаять, хотя конечно ещё бывает, что “вспоминает о старом”, но всё же это уже в пределах разумного.
Со щенком, не смотря на большую разницу в возрасте у них мир и идиллия.
Кот у него по-прежнему не в чести и желание разорвать кота “как тузик грелку” никуда не исчезло.
В целом же его поведение изменилось в лучшею сторону. Он стал более спокойным и уравновешенным, а самое главное, что теперь практически нет вспышек неконтролируемой агрессии.
Ну и раз от идеи построить вольер мы отказались, то скорее-всего воспользуемся советами читателей и натянем трос по которому пустим цепь.
Таким нехитрым способом, мы увеличим ему жизненное пространство и при этом не подвергнем опасности другую живность нашего двора.