Найти тему

Южное Бутово. Район стереотипов

Московский район Южное Бутово. Один из самых больших, самых удаленных и самых новых районов города, сам район практически полностью построен уже после развала СССР.

Автор: Рустам Абдрахимов, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=57792650
Автор: Рустам Абдрахимов, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=57792650

У многих людей первая ассоциация, которая возникает при словосочетании Южное Бутово - криминал, гопники, молодежные группировки.

Откуда взялись эти ассоциации - загадка.

Кто-то говорит, что из-за того, что в самого начала в районе жило очень много молодежи, местная молодежь самоутверждалась и придумывала легенды о самих себе, потом в эти легенды даже кто-то поверил.

Мне же ближе вторая версия, в середине 90-х, когда район только начинали застраивать, это считалось очень и очень отдаленным местом. Метро в Южном Бутово тогда не было, да и "далеко" по московским меркам тогда имело несколько другое значением, чем сейчас. Район очень отдаленный - следовательно, криминальный, плохой и неудобный для жизни.

Есть еще версия, что про криминал в Южном Бутово начали говорить после того, как про район сняли юмористическую передачу и тему опасности района несколько раз обыграли в Комеди Клаб. Может и действительно в этом дело.

Все что говорят насчет отдаленности - полная правда, но вот насчет криминальности района - столь же полная ерунда.

Южное Бутово очень спокойный и тихий район, даже по меркам тихих и спокойных московских окраин.

Тем более, в силу относительной новизны района здесь нет старых пролетарских дворов, остатки духа которых еще сохранились в Чертаново или Бирюлево, здесь нет традиций молодежных группировок, как когда-то в Ясенево, район строился с нуля и наследие 80/90-х просто не получил.

До застройки Южного Бутово здесь было несколько деревень и поселков, но все они были абсолютно ничем не примечательны, поэтому можно сказать, что район строился почти с чистого листа, застройка началась в 1994 году.

Фото pastvu.com
Фото pastvu.com

1950 год, еще очень далеко до многоэтажек

Фото pastvu.com
Фото pastvu.com

1996 год. Район застраивается

Добираться без машины в район тогда было чистым адом. Переполненные автобусы/маршрутки от метро Ясенево престиж району никак не добавляли.

Зато первоначально район застраивался малоэтажными по московским меркам зданиями, и здесь было даже по своему уютно.

Сейчас здесь давно есть метро, но высотность района увеличилась, автомобилей у жильцов тоже прибавилось, с парковкой во дворах здесь не очень хорошо.

Зато хорошо с точечной застройкой, и если в кварталах первоначальной застройки еще есть определенный уют, то по краям Бутово формируются настоящие панельные джунгли. Хотя, кое-где, даже деревенские дома остались. И коттеджи новые тоже есть.

фото Яндекс Панорамы
фото Яндекс Панорамы

Из плюсов района есть своя линия метро, которая находится в шаговой доступности от большинства тех кварталов, которые застраивались в самом начале. Инфраструктура, конечно, тоже развита, но она сейчас развита уже везде, магазинов, школ, парков - в любом районе сколько угодно.

Автор: salech hcelas, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=54014145
Автор: salech hcelas, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=54014145

Минус у района один, который перевешивает все плюсы. Удаленность. Даже на метро вы час будете добираться только до центра. На машине - как повезет, зато вернувшись в район, почти гарантированно получите головную боль с парковкой.

При всем этом - цены в Южном Бутово не так и дешевы, зачем здесь люди покупают жилье - понять сложно, но, наверно есть какие-то причины