Мы прилетели в норильский аэропорт Алыкель рейсом авиакомпании RedWings из Челябинска. Время в пути составило около трёх часов, в полёте предложили лишь негазированную воду. При желании заранее можно заказать горячее питание. В целом, и авиакомпания, и рейс понравились.
По прилёту в Норильск пассажира ждёт паспортный контроль – выглядит так, как будто вы прилетели международным рейсом за границу, стоят такие же будки "с пограничниками". Но смотрят у вас только российский паспорт (иностранцам Норильск просто так посещать нельзя, это город "с особым режимом посещения").
Погода в Норильске в эти дни оказалась специфической - то яркое солнце и плюс 15С, то дикий мокрый ветер и плюс 2С. Кое-где за городом ещё лежит снег, а ночью температура пляшет и около ноля.
Аэропорт Алыкель оставил очень приятное впечатление. Новенький, удобный, всё чистое и в приятной цветовой гамме. В аэропорту есть приятная кофейня, а также до города ходит удобный автобус (расписание составлено под рейсы, аэропорт не круглосуточный). Частные таксисты предлагают до города цену в 500 рублей за человека, автобус же стоит 44 рубля и заплатить кондуктору можно картой. До города ехать долго, автобус в пути около полутора часов. По пути в окне только тундра и заводы.
Жить мы решили в квартире (снять квартиру на любой срок можно через обычные популярные сайты бронирования отелей, оплатить картой заранее, и все проблемы с хозяином или заселением, если они вдруг случатся, вам поможет решить сервис бронирования). В Норильске две крупные гостиницы: "Норильск" и "Полярная звезда". Цены за проживание в них исключительно сумашедшие: неделя в стандартном, самом простом, номере без завтрака и излишеств, обошлась бы нам в 54 тысячи рублей. Квартира через тот же сервис бронирования вышла в 5 раз дешевле, и оказалась замечательной!
Первым делом заглянули в магазин и посмотрели на знаменитые северные цены:
Ну а потом пошли на осмотр города.
В Норильске есть красивые отреставрированные здания сталинской эпохи, они выглядят шикарно, выкрашены в яркие цвета и действительно украшают город. Но начать мы решили с обычных жилых дворов. Как они выглядят, смотрите далее.
Все такие дома облупленые и в копоти. На них денег, видимо, не нашлось. Подъезды не закрываются на замки, все двери подъездов открыты. Заборов в городе тоже очень мало.
Дома стоят на сваях - будто "на ножках". Под домами огромные пустые пространства - там мусор и трубы.
С парадными отреставрированными домами на главной улице очень большой контраст.
Передвигаться по таким дворам может только здоровый человек, никакой "доступной среды" тут нет в помине. Между домами встречаются вот такие узкие проходы по деревянным мосткам:
Обычный жилой двор:
Много фундаментов от снесённых домов. Здесь играют дети, торчит арматура, много ям. Строительного мусора в городе в избытке.
Номера домов на фасадах пишут очень крупно и высоко ‐ чтобы видно было в снег и пургу.
Это новенькие здания: школа и детская больница.
Такие здания очень ярко показывают контраст с обычными жилыми дворами, в которых только фильмы ужасов снимать.
Выходим к парадным зданиям и сталинской архитектуре.
Внезапно небо проясняется, погода меняется очень быстро. Становится даже, можно сказать, тепло (но это обманчиво).
Красивый синий дом на центральной улице:
Такое впечатление, что привели в порядок только дома на нескольких главных улицах, а остальные просто забыли.
Дома действительно роскошны.
А вот центр другого района Норильска - Кайеркана. Раньше это был посёлок, потом его присоединили к Норильску. Почему бы этот дом не отреставрировать?
В Норильске и окрестностях очень много заброшенных зданий. В них до сих пор, в июле, лежит снег!
После 6-часовой прогулки моё лицо покрыла чёрная пыль, которую было довольно сложно отмыть. Вот что вы увидите, если проведёте ватой по лбу после долгого пребывания на улице:
Такая чёрная пыль оказалась в ушах, в волосах, в глазах. Иногда поднимался ветер и просто песчаная буря. Также иногда в воздухе появлялся очень сильный запах газа, начинало першить в горле и появлялось жжение на языке. Запах газа был особенно силён в окрестностях Кайеркана, у заводов.
На фото выше - первый час ночи. Сейчас в Норильске полярный день, и ночь ничем не отличается от дня. В полночь светило яркое солнце, небо не темнеет совсем, поэтому плотные шторы в комнате необходимы.