Найти в Дзене

Покаяние – это изменение направления жизни.

Воскресная проповедь протоиерея Димитрия Смирнова о вере в Божественного Учителя и Евангелие как учебник жизни, о двух Катиных юбках, дранном "Бентли" и "Московском комсомольце", а также о конвертации материальных преференций в духовную жизнь, которая не есть просто сырник со сметаной. Неделя 3-я по Пятидесятнице, 14 июля 2013 года. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы.

праведность. Поэтому если какой-то сумасшедший человек говорит, что кодекс строителя коммунизма и Евангелие – это, дескать, одно и то же, к одному и тому же призывает, – ничего подобного. Совсем разная праведность, в которой разный смысл. И праведность Царства Божия приводит к радости о Святом Духе. А всё остальное приводит только исключительно к каким-то материальным преференциям, о чём в начале и говорили, что это, в общем, ничто.

Каждый из нас бывал в магазинах. В тот момент, когда ты загорелся, хочешь купить и ещё стоишь кассу, ты ещё радуешься. Когда тебе завернули уже, радость кончается. Когда ты принёс это домой, положил, потому что редко кто сразу повесит, а если кто уж повесил в шкаф, то потом и не носит, потому что «не хочу и смотреть». И это всё безумие, потому что цель в самой покупке: человек реализует страсть мшелоимства. А не потому, что он страдает от холода, или голода, или ветра, или ещё чего-то. Нет, нет, либо он реализует зависть, чтобы всё было как у людей, либо он реализует страсть к приобретательству. А это ему совершенно не нужно, просто захламление и без того маленькой квартиры.

«Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Мф. 6, 34). Опять, чтобы так положиться на Бога, нужно очень крепко в Него уверовать. И вот этого Господь, собственно, и ждёт. Он Сам хочет о нас заботиться, Ему это радостно. Он хочет, чтобы силы души мы тратили не на увеличение количества нулей на тех счетах, которые есть, потому что это всего лишь средство. Ничего плохого в деньгах нет. Это одно из гениальнейших человеческих изобретений. Может быть, и не без помощи Божией. Ну как догадаться, что шкуры тигра можно менять на мясо слона с помощью денег? И это так удобно, вместо того чтобы думать, сколько шкур тигра за одного слона, это всё очень сложно. А с помощью денег – цену назначил, и там цена, очень всё быстро и легко получается.

Но это средство, это есть некий инструмент практический. А сами по себе деньги не имеют цены, и инфляция это всё время показывает, и кризисы это показывают, и мировая финансовая система это показывает. Особенно наглядно это видно там, где деньги печатают. В одну страну ввозятся драгоценности, лес, газ, металл, а вывозится? А вывозится оттуда зелёная бумага. Это что, эквивалентный обмен, что ли? Так что это всё условные вещи, основанные на чём? На вере. Люди верят, что вот эта зелёная бумажка реально что-то стоит. На самом деле ничего. Её невозможно обменять ни на бриллиантик, ни на кусочек золота – вообще ни на что. Просто есть некий общественный договор. И люди как-то этого придерживаются, и проблема эта накапливается, долги каждого государства растут, пока не разразится кризис, когда уже вообще люди не знают, что продавать, что покупать и на что, все разоряются, и начинается страшный, уже заложенный в этой системе кризис.

Поэтому Господь говорит: ну не надо жить этим, потому что иначе жизнь теряет свой изначальный смысл. Каждому человеку отпущено очень немного, несколько десятилетий, и надо обязательно достичь Царства Небесного, или наоборот сказать: чтобы Царство Небесное достигло вас, приблизилось, покайся. Тогда, если ты покаялся, а в чём покаяние? Покаяние – это как раз изменение направления жизни. Покаяние – это не то, что пост был Петровский, я сырники не ел. А теперь пост Петровский кончился, я даже и пельмешек себе сварю. И вот она такая духовная жизнь. Это никакого отношения к духовной жизни не имеет.

А что имеет отношение к духовной жизни? Направление моей жизни – приобретение материального благополучия и здоровья – это одно направление жизни, материальное. А духовное направление жизни – это приобретение Святого Духа себе в сердце. А материальное как же? А это уже Господь будет заботиться. Он говорит: Я Сам позабочусь, вы не заботьтесь. Это же не я сказал, а Он. А веры-то нет. Поэтому человек может ходить в церковь, кушать просфорки, литрами пить святую воду, и что? Да ничего, он всё равно неверующий. Потому что верить надо словам Господним. Кто этому верит и этому следует, не только слушатель, но и исполнитель, тот человек, только тот единственный человек и есть христианин. Это, понятно, трудно, мы живём среди людей, которые исключительно заняты поиском материального благополучия.

А нужно наоборот: даже если у тебя есть материальное благополучие, потому что среди святых угодников Божиих, вот скоро будем память равноапостольного князя Владимира праздновать, что, он был бедный? Нет. Он был главой могучего государства, которое занималось и войнами, и охотой, и торговлей, и грабежом, как всякое государство в то время, и был весьма богатым человеком. Но когда он уверовал во Христа, он в Киеве всех нищих кормил из своей собственной казны и отменил смертную казнь, то есть так глубоко воспринял христианство, так сказать, всей душой, по-настоящему, и совершенно изменил направление своей жизни, и богатство ему никак не помешало. Он этим служил тем людям, которые попали в такое состояние, что оказались без средств к существованию. То есть и богатство можно на пользу использовать, именно для своей души. Это даже очень интересный феномен: берёшь материальное и его конвертируешь в духовное. С помощью материального покупаешь духовное – вот это очень интересно, только в этом смысле бывает возможна эта смена этих валют, с материальной на духовную.

Поэтому любым ресурсом человек может послужить Богу. Вот та камергерша, которая нам построила храм, Анна, у неё внучка умерла, денежки были, и она, чтобы за неё молились, построила сто пятьдесят лет тому назад храм. А мы до сих пор этим храмом пользуемся и очень даже благодарны. И всегда вспоминаем, когда заупокойная молитва идёт, и саму строительницу, и внучку её, которая на Донском кладбище погребена. Сколько, сто пятьдесят лет прошло, а вот всё-таки кто-то ещё на земле помнит, а здесь с тех пор прошло две революции, война Гражданская и Отечественная, и чего только не было. Храм был закрыт, изуродован, а всё равно память об этом осталась. Вот оно, материальное переходит в духовное. И даже памятник остался, его делал известный архитектор и скульптор, он существует до сих пор, мраморный памятник.

Так что само по себе ничто не плохо, а всё как человек этим управляет. И от этого направления жизни и зависит, движешься ли ты к Богу или наоборот идёшь от Него, нам нужно всем задуматься. И покаяние находится всё время в этом выборе человека: «…где сокровище ваше, там … и сердце ваше» (Мф. 6, 21). Или сказать можно наоборот: «К чему твоё сердце склоняется, такой ты на самом деле». Всё упирается в смысл твоей жизни. «Батюшка, а вот мой сын, батюшка, а вот мой внук, батюшка, а вот мой муж, батюшка, а вот моя мама…» Я рад, что ты добрый человек, но послушай, что Господь говорит: аще кто не возненавидит отца, и мать, и сына, и дочь, тот Меня не достоин. До свиданья. Читай, слушай, старайся понять, что это значит. Ты думаешь, что это у тебя любовь, что ли? Нет. Это у тебя пристрастие, у тебя страсть к своему: это моё! А это совсем не то, чему Господь учит. Ты посмотри, как Господь с Мамой со Своей общался, о чём Они говорили. Там всего два-три слова в Евангелии об этом сказано, но там дан пример этому, кто Мне мать, и сестра, и брат – вот давай и следуй, всё написано, для каждого человека. Нет. Страсть, к сожалению, ослепляет и мутит нам голову, поэтому наша вера в Святую Троицу, Которая шире этой вселенной, превращается в сырник со сметаной. Вместо того чтобы веровать во Христа Спасителя, Который за нас распялся на Кресте, мы, к сожалению, часто верим в сырник, что он может здесь колом встать и не пустить нас в Царство Небесное. Так что давайте его прожуём скорее и проглотим.

Дорогие братья и сестры! Мультиблог - большой многолетний проект протоиерея Димитрия Смирнова для распространения его слова. Также по благословению отца Димитрия здесь публикуются проповеди и выступления священников, разделяющих его взгляды. Для того чтобы для вас ежедневно выходил качественный материал, работает большая команда людей. Почти для всех это основная работа. Поддержите дело батюшки Димитрия, сделайте посильное пожертвование. Это поможет так же активно функционировать и развиваться нашему блогу.
Мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого миссионерского проекта.