Найти тему

Тушёная капуста, сытный гарнир

Оглавление
Тушёная капуста, сытный гарнир
Тушёная капуста, сытный гарнир

Сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусного и сытного гарнира. Сезон свежих овощей уже в разгаре, поэтому для тушёной капусты самое время. А так как капуста молодая, готовится она очень быстро.

Ингредиенты

  • Капуста - 1 вилок (у меня 1500 г.)
  • Лук - 2 шт. (средних)
  • Морковь - 2 шт.
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л. с горкой
  • Соль - по вкусу (у меня 1 ст. л.)
  • Перец - по вкусу
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Приготовление

Сегодня я сорвала вот такой вилок капусты. Обычно я её пропускаю через шинковку в кухонном комбайне, быстро и удобно. Но так как капуста молодая и не очень плотная, буду шинковать ножом.

Вилок капусты
Вилок капусты

Но сначала подготовим лук. Чистим и споласкиваем. Нарезаем мелким кубиком.

Нарезанный лук
Нарезанный лук

В глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло и выкладываем лук. Огонь ставим самый маленький. Пассеруем лук до прозрачности.

На сковороду выложен лук
На сковороду выложен лук

Пока жарится лук, моем и чистим морковь. Натираем на мелкой тёрке и кладём на сковороду. У меня новенькая ещё не выросла, поэтому я положила замороженную. Морковку жарим до мягкости.

К луку добавлена морковь
К луку добавлена морковь

Пока жарятся овощи. Произвольно нашинкуем капусту. Кочерыжку я вырезала и получился у меня целый с горкой таз на 2,3 л.

Нашинкованная капуста
Нашинкованная капуста

Овощи приготовились.

Приготовленные овощи
Приготовленные овощи

Выкладываем капусту к овощам. Сразу у меня вся капуста не уместилась, но в процессе приготовления она "ужмётся", поэтому я добавляла в несколько подходов.

Капуста выложена на сковороду
Капуста выложена на сковороду

Тушим на огне чуть ниже среднего до полной готовности, то есть мягкости капусты. По времени это минут 30. Всё зависит от капусты. Молодая готовится быстрее, чем уже полежавшая.

Капуста протушилась
Капуста протушилась

Для цвета добавим томатную пасту. А для контрастности вкуса довавим сахар. Всё хорошо перемешиваем.

К капусте добавлена томатная паста и сахар
К капусте добавлена томатная паста и сахар

Тушим ещё минут 5. Затем добавляем соль, перец и опять перемешиваем.

Добавлены соль и перец
Добавлены соль и перец

В молодую капусту воды добавлять не нужно, но если подгорает, то добавьте немного. Попробуйте на сахар и соль, при необходимости добавьте. Протушим ещё минут 5.

Пожаренная капуста
Пожаренная капуста

Накладываем капусту по тарелкам и подаём на стол с мясом или курицей. Вкусный и сытный гарнир готов. Обязательно попробуйте приготовить такое сытное блюдо, это очень вкусно.

Готовая капуста
Готовая капуста

По желанию можно томатную пасту не добавлять, но для насыщенного цвета тушить нужно очень долго.

На моём канале есть ещё рецепты с капустой, например Солянка по-деревенски.

А как Вы готовите тушёную капусту? Расскажите свои секреты в комментариях. Делитесь этим рецептом в своих соцсетях и ставьте лайки! Буду очень рада!

Еда
6,93 млн интересуются