Сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусного и сытного гарнира. Сезон свежих овощей уже в разгаре, поэтому для тушёной капусты самое время. А так как капуста молодая, готовится она очень быстро.
Ингредиенты
- Капуста - 1 вилок (у меня 1500 г.)
- Лук - 2 шт. (средних)
- Морковь - 2 шт.
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л. с горкой
- Соль - по вкусу (у меня 1 ст. л.)
- Перец - по вкусу
- Растительное масло - 2 ст. л.
Приготовление
Сегодня я сорвала вот такой вилок капусты. Обычно я её пропускаю через шинковку в кухонном комбайне, быстро и удобно. Но так как капуста молодая и не очень плотная, буду шинковать ножом.
Но сначала подготовим лук. Чистим и споласкиваем. Нарезаем мелким кубиком.
В глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло и выкладываем лук. Огонь ставим самый маленький. Пассеруем лук до прозрачности.
Пока жарится лук, моем и чистим морковь. Натираем на мелкой тёрке и кладём на сковороду. У меня новенькая ещё не выросла, поэтому я положила замороженную. Морковку жарим до мягкости.
Пока жарятся овощи. Произвольно нашинкуем капусту. Кочерыжку я вырезала и получился у меня целый с горкой таз на 2,3 л.
Овощи приготовились.
Выкладываем капусту к овощам. Сразу у меня вся капуста не уместилась, но в процессе приготовления она "ужмётся", поэтому я добавляла в несколько подходов.
Тушим на огне чуть ниже среднего до полной готовности, то есть мягкости капусты. По времени это минут 30. Всё зависит от капусты. Молодая готовится быстрее, чем уже полежавшая.
Для цвета добавим томатную пасту. А для контрастности вкуса довавим сахар. Всё хорошо перемешиваем.
Тушим ещё минут 5. Затем добавляем соль, перец и опять перемешиваем.
В молодую капусту воды добавлять не нужно, но если подгорает, то добавьте немного. Попробуйте на сахар и соль, при необходимости добавьте. Протушим ещё минут 5.
Накладываем капусту по тарелкам и подаём на стол с мясом или курицей. Вкусный и сытный гарнир готов. Обязательно попробуйте приготовить такое сытное блюдо, это очень вкусно.
По желанию можно томатную пасту не добавлять, но для насыщенного цвета тушить нужно очень долго.
На моём канале есть ещё рецепты с капустой, например Солянка по-деревенски.
А как Вы готовите тушёную капусту? Расскажите свои секреты в комментариях. Делитесь этим рецептом в своих соцсетях и ставьте лайки! Буду очень рада!