В субботу прошел «Студенческий онлайн-выпускной», а аж по «Первому каналу» вечером показывали концерт «С наукой в сердце». Вот что животворящий «Год науки и технологий делает»! Что-то, хоть и косвенное, связанное с наукой пробралось на центральный канал.
По этому поводу хочется вспомнить, что молодежь у нас — это не только тик-токеры. В соцсетях давеча проходил флешмоб, одноименный концерту. Истории выпускников публиковались в соцсетях с хэштегом СНаукойвСердце.
Вы только посмотрите на некоторые примеры того, чем занимались выпускники вузов этого года. Сложные проекты, высокотехнологичные, полезные. По всей стране.
Вот, например, если вчера в нашем вконтактике не видели (это не студентки, а школьницы, но тем круче).
17-летние выпускницы школ из городков (даже не областных центров) Свободного в Амурской области и Дальнереченска в Приморье разработали противовирусную ткань. Большую часть работы они проводили дистанционно в течение полугода. А на создание готового продукта потребовалось чуть больше недели работы в лаборатории.
Ткань улавливает и уничтожает вирусы и бактерии за счет молекул особых молекул из класса лигандов. Из ткани можно делать медицинские изделия и ее отличительная особенность в том, что она многоразовая. Для повторного применения ее достаточно просто постирать.
Сейчас девушки патентуют ткань и уже вышли в финал Международной выставки юных изобретателей Exhibition for Young Inventors (IEYI) – 2021.
А теперь про крутых выпускников вузов. Кстати, эта статья сделана при поддержке Postnews.
Екатерина Артемова из Воронежского государственного технического университета внедряет в процесс строительства малоэтажных зданий повторное использование строительных материалов. Для этого по-особому, поэлементно, нужно демонтировать старые здания, но зато насколько меньше строительного мусора.
Олег Пейсахович из Московского авиационного института участвовал в проекте по созданию высокочастотного инжектора ионов. Для чего? Для бесконтактного увода объектов космического мусора техногенной природы в целях противодействия угрозе осуществления космической деятельности в области геостационарной орбиты.
Максим Баяндин из Кемеровского государственного медицинского университета с коллегами запатентовали новый способ хирургического вмешательства по удалению бляшек из сонной артерии «Способ гломус-сберегающей каротидной эндартерэктомии».
Руслан Уразбахтин из Уфимского государственного авиационного технического университета — знаток перспективных электрических машин. После исследований в области искусственного сердца и мехатронных протезов суставов Руслан проектировал, изготавливал и испытывал высокоэффективные авиационные электрические машины с магнитопроводами из аморфного магнитомягкого материала. Сейчас же он проектирует стартер-генератор для авиационных двигателей. Это позволит повысить экологичность и топливную эффективность летательных аппаратов.
Денис Абзалутдинов из Забайкальского государственного университета разрабатывает тренажер для нейрореабилитации больных с двигательными нарушениями, вызванными травматической болезнью спинного мозга или инсультом. Тренажер можно будет установить почти на любую коляску. Более того, в нем будет реализована система биологической обратной связи за счет передачи датчикам электромиографа части функций мотонейронов пациента.
А Галымжан Муканов из Уральского федерального университета разрабатывает медицинские имплантаты для травматологии и стоматологии из титановых биоинертных сплавов с применением цифрового прототипирования и 3D печати. И даже разработал новую методику производства материалов для них.
Не забудем про сельское хозяйство. Алан Джагаев из Горского государственного аграрного университета. Он изобрел способ повышения продуктивности перепелов и снижения их заболеваемости за счет кормления экологически безопасными продуктами и биодобавками.
А напоследок понадеемся на то, что молодые девушки и роботы избавят Россию от одной из извечных проблем — плохих дорог. Ангелина Добровольская из Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения разработала программу автономного полетного задания квадрокоптера с идентификацией состояния дорожного покрытия для его своевременного ремонта.
И не ноют, что у них условий нет. Ну, может, и жалуются иной раз, но все равно берут и делают, исследуют, разрабатывают и внедряют.
Подписывайтесь на канал!
Ставьте лайк, читайте канал в Телеграме и другие посты здесь:
- Тайна Атлантиды на самом деле уже раскрыта
- Россия почти создала космический корабль будущего