За зимы 42- 43,43 -44 мы с папой часто ходили в оперный театр, слушали разные оперы и смотрели балет, были на премьере оперы-балета "Гаяне" Хачатуряна. Вместе с папой, после эвакуации из Ленинграда, стала работать женщина, которая ему давала контрамарки на свободные места, ее дочь была балерина Ленинградского театра оперы и балета, который эвакуировали в Пермь. Обменивались контрамарки на право участвовать в перетряхивании мешков из под муки и сахара, после выдачи их содержимого на производство мороженого, натряхивалось достаточно, да и так видимо что то в них оставляли.
Городской театр 1880 год, окончание строительства, 1870 решение о строительстве.
Театр был всегда полон, но мы устраивались на балконе, там тогда кресел не было, а была сплошная скамья, сиденья разделялись полоской металла, было тесно, но ни кто не протестовал. Тогда я познакомился со всеми операми и балетами, которые были в театре. Кроме оперного театра ходили в цирк, он находился в сквере Рабочего поселка,
был тоже всегда полон, был высокий, деревянный, наискосок от его была школа, госпиталь. Смотрели выступления разных артистов, в том числе со зверями, помню клоуна Карандаша, он изображал Гитлера, который ехал в игрушечном танке, над танком летал самолет, потом был выстрел или взрыв, танк разваливался и Гитлер убегал, еще бегали партизаны. Потом, зимой, в каком году не помню, в цирке случился пожар и он сгорел, говорили про зверей, которые разбежались, в том числе о льве, или тигре, которого пришлось застрелить. Ходили несколько раз в Ленинградский театр музыкальной комедии на спектакли, запомнился "Запорожец за Дунаем," из других спектаклей "Сильва". Театр находился около Мотовилихинского пруда, в помещении Народного дома, построенного до революции для рабочих Мотовилихинских заводов.
Народный дом, сейчас помещение спортивного клуба завода Ленина. Во время войны в город были эвакуированы Ленинградские музеи и театры, актеры и писатели, жили они в гостинице 7этажке.