Найти тему

Чтобы начинка в хачапури оставалась нежной при остывании, была не резиновой, я её делаю не из одного сыра

А ещё у меня замечательный рецепт теста, которое делается за считанные минуты. Начинку в хачапури я делаю не из одного сыра, а добавляю к нему "кучку" всего, и начинка получается не резиновая, а очень нежная и вкусная. А в сочетании с пушистым, воздушным тестом этот уже не хачапури, а "сказка"! Я нисколько не преувеличиваю, попробуйте приготовить сами и убедитесь, что это так.

Итак начнём.

Сразу делаем тесто.

Выливаем в чашу минеральную воду комнатной температуры, добавляем растительное масло, соль, сахар и размешиваем.

-2

Высыпаем сюда просеянную муку, сухие дрожжи и замешиваем тесто прямо в чаше, сначала лопаткой, а затем рукой.

-3

Я его вымешивала минут 5.

-4

Чтобы тесто быстрее подошло, чашу с тестом накрываем крышкой и ставим сверху на кастрюлю с тёплой водой. У меня тесто подходило полчаса.

-5

Пока тесто подходит, делаем начинку.

Для начинки я беру сыр сулугуни и тру его на крупной тёрке.

Но чтобы начинка получилась более нежная и в остывшем виде не стала резиновой, я к сыру обязательно добавляю немного сметаны, майонеза и творога.

-6

С такой начинкой даже на следующий день хачапури будут бесподобные. По желанию сюда можно добавить немного зелени.

-7

И посмотрите, как замечательно подошло наше тесто.

-8

Выкладываем его на стол, припыленный мукой, обминаем и делим на 7 равных частей.

Обминаем каждый кусочек, формируем из него шарик и даём расстояться ещё минут 10.

-9

Теперь прямо в чаше делим начинку так же на 7 частей и начинаем делать хачапури.

-10

Раскатываем кусочек теста в небольшую лепешку и щедро выкладываем на неё начинку  ( объём начинки НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ МЕНЬШЕ чем объем кусочка теста).Как видите, начинки в хачапури должно быть много.

-11

Защипываем лепёшку, собирая её края "юбочкой". Растаптываем лепешку на столе сначала руками, а затем с помощью скалки раскатываем её до трех пор, пока тесто не станет очень тонким. У меня диаметр хачапури получился 15 - 16 см.

-12

Выкладываем хачапури на противень, застеленный бумагой для выпечки, даем расстояться минут 10,

-13

а сами тем временем сделаем обмазку, чтобы хачапури получились красивого золотистого цвета.

Смешиваем в чаше одно яйцо и по одной столовой ложке сметаны и растительного масла.

-14

Смазываем сверху хачапури этой обмазкой и накалываем вилкой, чтобы выходил воздух, можно даже дырочку посередине сделать. У меня на один противень поместилось 3 лепешки с сыром.

-15

Выпекаем хачапури в духовке, разогретой до 180° около 20-25 минут. Я включаю оба тена и конвекцию. Пока пекутся эти хачапури, делаем следующие.

Ну и вот такая вкуснятина и красота у нас получилась.

-16

Горячие хачапури сверху щедро смазываем сливочным маслом, чтобы корочка стала мягкой.

В остывших хачапури сыр конечно же так не течёт, но всё равно начинка остаётся мягкой и нежной.

-17

👉А здесь МОЙ ЛЮБИМЫЙ (ОЧЕНЬ БЫСТРЫЙ) СПОСОБ СОХРАНИТЬ КРАСНУЮ СМОРОДИНУ НА ЗИМУ

-18

РЕЦЕПТ:

Минеральная вода с газом - 1,5 стакана (300г)

Растительное масло - 0,5 стакана (80г)

Соль - 1 ч ложка

Сахар - 1 ст ложка без верха

Сухие дрожжи - 1 пакетик (7г)

Мука просеянная - 500 - 550 г

РЕЦЕПТ НАЧИНКИ:

Сыр сулугуни - 300 г

Творог - 150 г

Сметана - 25 г (1 ст ложка)

Майонез - 25 г (1 ст ложка)

Зелень - по желанию

ОБМАЗКА:

Яйцо - 1 шт

Сметана - 1 ст ложка

Растительное масло - 1 ст ложка

А здесь короткий видеорецепт (с другим вариантом теста):

Надеюсь, что вам понравился мой рецепт и вы обязательно приготовите хачапури по этому рецепту, а в комментариях напишите, что у вас получилось.

Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор канала "Людмила Плеханова Готовим вместе".

#еда и рецепты #хачапури #лепешки с сыром #выпечка с творогом #людмила плеханова готовим вместе