А ещё у меня замечательный рецепт теста, которое делается за считанные минуты. Начинку в хачапури я делаю не из одного сыра, а добавляю к нему "кучку" всего, и начинка получается не резиновая, а очень нежная и вкусная. А в сочетании с пушистым, воздушным тестом этот уже не хачапури, а "сказка"! Я нисколько не преувеличиваю, попробуйте приготовить сами и убедитесь, что это так.
Итак начнём.
Сразу делаем тесто.
Выливаем в чашу минеральную воду комнатной температуры, добавляем растительное масло, соль, сахар и размешиваем.
Высыпаем сюда просеянную муку, сухие дрожжи и замешиваем тесто прямо в чаше, сначала лопаткой, а затем рукой.
Я его вымешивала минут 5.
Чтобы тесто быстрее подошло, чашу с тестом накрываем крышкой и ставим сверху на кастрюлю с тёплой водой. У меня тесто подходило полчаса.
Пока тесто подходит, делаем начинку.
Для начинки я беру сыр сулугуни и тру его на крупной тёрке.
Но чтобы начинка получилась более нежная и в остывшем виде не стала резиновой, я к сыру обязательно добавляю немного сметаны, майонеза и творога.
С такой начинкой даже на следующий день хачапури будут бесподобные. По желанию сюда можно добавить немного зелени.
И посмотрите, как замечательно подошло наше тесто.
Выкладываем его на стол, припыленный мукой, обминаем и делим на 7 равных частей.
Обминаем каждый кусочек, формируем из него шарик и даём расстояться ещё минут 10.
Теперь прямо в чаше делим начинку так же на 7 частей и начинаем делать хачапури.
Раскатываем кусочек теста в небольшую лепешку и щедро выкладываем на неё начинку ( объём начинки НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ МЕНЬШЕ чем объем кусочка теста).Как видите, начинки в хачапури должно быть много.
Защипываем лепёшку, собирая её края "юбочкой". Растаптываем лепешку на столе сначала руками, а затем с помощью скалки раскатываем её до трех пор, пока тесто не станет очень тонким. У меня диаметр хачапури получился 15 - 16 см.
Выкладываем хачапури на противень, застеленный бумагой для выпечки, даем расстояться минут 10,
а сами тем временем сделаем обмазку, чтобы хачапури получились красивого золотистого цвета.
Смешиваем в чаше одно яйцо и по одной столовой ложке сметаны и растительного масла.
Смазываем сверху хачапури этой обмазкой и накалываем вилкой, чтобы выходил воздух, можно даже дырочку посередине сделать. У меня на один противень поместилось 3 лепешки с сыром.
Выпекаем хачапури в духовке, разогретой до 180° около 20-25 минут. Я включаю оба тена и конвекцию. Пока пекутся эти хачапури, делаем следующие.
Ну и вот такая вкуснятина и красота у нас получилась.
Горячие хачапури сверху щедро смазываем сливочным маслом, чтобы корочка стала мягкой.
В остывших хачапури сыр конечно же так не течёт, но всё равно начинка остаётся мягкой и нежной.
👉А здесь МОЙ ЛЮБИМЫЙ (ОЧЕНЬ БЫСТРЫЙ) СПОСОБ СОХРАНИТЬ КРАСНУЮ СМОРОДИНУ НА ЗИМУ
РЕЦЕПТ:
Минеральная вода с газом - 1,5 стакана (300г)
Растительное масло - 0,5 стакана (80г)
Соль - 1 ч ложка
Сахар - 1 ст ложка без верха
Сухие дрожжи - 1 пакетик (7г)
Мука просеянная - 500 - 550 г
РЕЦЕПТ НАЧИНКИ:
Сыр сулугуни - 300 г
Творог - 150 г
Сметана - 25 г (1 ст ложка)
Майонез - 25 г (1 ст ложка)
Зелень - по желанию
ОБМАЗКА:
Яйцо - 1 шт
Сметана - 1 ст ложка
Растительное масло - 1 ст ложка
А здесь короткий видеорецепт (с другим вариантом теста):
Надеюсь, что вам понравился мой рецепт и вы обязательно приготовите хачапури по этому рецепту, а в комментариях напишите, что у вас получилось.
Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор канала "Людмила Плеханова Готовим вместе".
#еда и рецепты #хачапури #лепешки с сыром #выпечка с творогом #людмила плеханова готовим вместе