Привет всем любителям путешествий, географии и всем тем, кто хочет познавать что-то новое. Сегодня предлагаем Вам отправиться в нашу необъятную Сибирь, на берега одной из самых глубоких рек мира-могучего Енисея. А именно в главный город на этой реке, тот самый который мы видим очень часто на десятирублёвой купюре банка России.
Готовы? Тогда поехали.
Красноярск
Основан в 1628 г.
Город - миллионник.
Население около 1 100 000 жителей.
Расположен в Сибири, на двух берегах Енисея, на стыке Западносибирской равнины и Саянских гор.
Крупнейший транспортный узел, культурный, промышленный и научный центр Восточной Сибири.
Через город проходит федеральная трасса «Сибирь », начинается трасса «Енисей», железнодорожная Транссибирская магистраль, есть речной порт, международный аэропорт - Емельяново.
Расстояние от Москвы около 4200 км.
В 1628 г. на левом высоком берегу р. Качи, напротив Татышева острова был возведён острог, для защиты территорий от набегов кочевников и назван Красным Яром. Этой датой и принято считать основанием города. Долгое время городок представлял собой поселение военных, казаков и купцов.
В XIX в. построили стекольный завод, открыли пароходное движение по Енисею, а в 1890 г. по территории города прошла Транссибирская магистраль, в 1934 г. Красноярск стал центром огромной по площади территории называемой - Красноярский край. В годы ВОВ на берега Енисея было эвакуировано множество заводов из зон оккупации. В 1972 г. была запущена Красноярская ГЭС; вторая по мощности в России после Саяно-Шушенской.
Как и большинство городов которые находятся на большой реке, Енисей делит город на две части: Левобережная часть и Правобережная часть, которые соединяются между собой мостами;
Октябрьский, Коммунальный, Мост 777 и Железнодорожный. Обе части города вытянуты вдоль реки более чем на 40 км.
Центральная историческая часть города расположена на левом берегу Енисея, что касается самой реки, то течение в ней быстрое и вода в ней холодная , в черте города много остров, самый большой из них о. Татышев.
Улицы в центре неширокие, преимущественно квартальной застройки, достаточно большое количество старинных зданий, церквей и памятников, а также много фонтанов.
Есть интересные постройки советского периода 70-80 гг. Длинная ухоженная набережная, которая переходит в остров Татышев, популярное место отдыха у горожан.
Далее от центра идёт микрорайонная застройка и частный сектор. В восточной части этого берега находится крупнейший промышленный объект города «Красноярский алюминиевый завод», который входит в группу компаний «Русал». Недалеко от центра на Караульной горе находится, самая главная узнаваемая постройка города - Часовня Параскевы Пятницы, которая изображена на десятирублевой купюре. С этого места открываются красивейшие виды на Саяны, на Енисей и на город.
Правобережная часть в основном из состоит из жилых районов советской типовой застройки, есть и новые большие микрорайоны.
На окраине в этой части города много природных достопримечательностей и зон отдыха: Горнолыжный парк Бобровый лог, Природный заповедник Красноярские столбы. (О нем как-нибудь выйдет отдельная статья).
Чуть далее в городе спутнике - Дивногорске расположена Красноярская ГЭС.
Транспорт состоит из маршруток, больших автобусов: Мерседес, МАЗ. Троллейбусы ходят только в левобережной части, в основном ЗиУ и Тролза. Есть трамвай, КТМы, но сеть небольшая и находится только в правобережной части города.
Строится метрополитен, дата открытия пока точно не известна.
На наш взгляд, Красноярск один из интереснейших миллионников России, достаточно продвинутый мегаполис, который мог бы быть его столицей, тут в разы больше достопримечательностей, чем в Столице Сибири, интересный горный рельеф. Много промышленных предприятий, культурных и образовательных учреждений, но на наш взгляд всё же главная уникальность города - это его окрестности, красивая природа тайги, горы, бушующие реки, заповедные места. Мы планируем приезжать в этот Сибирский край ещё много раз.
Если понравилась статья - обязательно подписывайтесь на канал, оценивайте и комментируйте. Вобщем лайк и коммент не помешают.
Искренне Ваш : "Ни Дать Ни Взять"