После одного мероприятия у меня осталось большое количество самогона и я решил поэкспериментировать.
В саду как раз созрела малина и первой я решил сделать именно настойку на малине.
Ингредиенты
самогон (водка или коньяк) - 1 литр
малина (у меня чёрная и красная) - 400-500 гр
сахар (можно заменить мёдом) - 4 столовых ложки
мята сушеная - 1 столовая ложка
Решил начать со сбора малины
Можно использовать замороженную малину
Затем отмеряем 1000 мл самогона
Чтобы растворить сахар (или мёд) наливаем 100-150 мл самогона в чашку и ставим на плиту
Не доводя до кипения засыпаем сахар и мяту. Помешиваем до полного растворения сахара.
Засыпаем малину в банку объёмом не менее полутора литров. Туда же заливаем наш самогон и сахарно - мятный сироп.
Закрываем крышкой и убираем в темное место при комнатной температуре на 7-10 дней
Затем содержимое банки процеживаем через марлю, сложённую в несколько слоев.
Даем отстояться в холодильнике ещё сутки.
После этого разливаем по бутылкам ещё раз процеживая через ватный диск
Хранить можно в холодильнике. Можно разбавить чистой водой до нужной крепости. Но даже неразбавленные 37 об. этой настойки пьются как компот, так что будьте осторожны.