Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Щи без мяса, томленые, бюджетные

Оглавление

Нет в морозилке ни кусочка, ни косточки? Приготовим щи без них! Мясо тут не понадобится, а ароматные и наваристые щи 100% получатся. Обещаем!

Ингредиенты:

капуста свежая
картофель
лук репчатый
морковь
растительное масло
мука
соль
перец черный горошком
лавровый лист
зелень
томатная паста

Как готовить:

1. Картофель вымыть и почистить. На 3 л кастрюлю щей понадобится 3-6 средних картофелин.

-2

Нарезать их кубиками, залить нужным объемом воды и поставить на огонь. После закипания снять пену и продолжить варку на более слабом огне.

2. Капусту нашинковать крупной соломкой или даже кусками, если она молодая. Хватит среднего вилочка, около 0,5-0,7 кг.

3. Потушить капусту на растительном масле. Не нужно ее поджаривать, как на пирожковую начинку и тушить долго тоже не стоит. Достаточно минут 10-15, чтобы она успела прихватиться и напитаться маслом.

-3

4. Переложить капусту к картофелю. По необходимости долить воды. Томить под крышкой.

5. Приготовить зажарку из тертой моркови и репчатого лука кубиком. Примерно 1 морковка и одна луковица - этого вполне хватит.

-4

6. В зажарку добавить 1-1,5 ст. л. хорошей томатной пасты, протушить пару минут. Можно влить немного воды из кастрюлю с овощами. Переложить заправку в суп.

7. Отдельно обжарить муку и очень быстро ее выложить в бульон. Муки на глаз. Но не более 1 ст. л. Она нужна для сытности и наваристости бульона, так как он не мясной и не рыбный.

Важно! В эти щи можно добавлять другие ингредиенты - помидоры, болгарский перец, баклажаны, отварные грибы, фасоль отварную или консервированную. В статье указан базовый рецепт, который можно превращать во много разных вариантов постных щей без мяса.

8. Щи посолить и приправить перцем горошком с лавровым листом по вкусу.

Как картошка с капустой будут готовы - щи можно подавать. Не забудьте про зелень!

-5

Все будет хорошо! Берегите себя и удачи вам!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"

Вам не сложно, а мне приятно!

Спасибо, что дочитали до конца!