Я могу взять практически любое произведение моих любимых творцов и сказать, что это шедевр. Поэтому, на мой взгляд, куда правильнее делать список из персон, стоящих за книгами, а не список из самих книг.
Начну сразу с моего безоговорочного фаворита: это Владимир Владимирович Набоков. Начинал я знакомство с ним, как и многие другие, с "Лолиты''. Его слог запал мне в душу; я проникся им моментально. Русский язык Набокова является для меня эталонным и непревзойдённым. О тематике можно поспорить, поскольку в его библиографии виднеются как философские, глубокие произведения, такие как ''Защита Лужина'', ''Приглашение на казнь'', так и более простецкие романы: ''Король, дама, валет'', ''Машенька''. Однако слог и жизненные перепетии главных героев Набокова меня восхищают.
Настолько увлёкся этим писателем, что стал подробно изучать его биографию и открывать для себя множество интересных фактов. Сильно импонирует человек, вобравший в себя множество культур; ведь ему посчастливилось жить в нескольких странах (Россия, Германия, Франция, Швейцария,), писавший не только на русском, но английском языке, увлекающийся абсолютно разными, полезными и интересными вещами (большой теннис, шахматы, энтомология).
В далеком 2014 году мне удалось посетить музей-квартиру Владимира Набокова в Санкт-Петербурге, в которой он и родился. Такие места помогают составить окончательный портрет личности, убедиться в том, что представление о человеке являлось верным, ну, либо же поменять мнение и призадуматься ещё сильнее. Здесь всё было ровно так, как я и думал: интеллигентно, изящно, умно и со вкусом.
Если меня спросят о том, что читать у Набокова, то я отвечу, - ''Всё!"