Я делаю только то, что хочу и когда хочу. Скучные задачи делегирую, а сама в это время занимаюсь только тем, что мне в кайф. И я не ищу мотивацию, потому что она идёт изнутри.
Я потратила годы на то, чтобы разобраться, от чего меня действительно прёт, где мои сильные стороны и как сделать так, чтобы минимизировать неприятные задачи. Но всё-таки я пока ещё не в сказке живу. В реальности у любого дела есть не самые приятные стороны — нудные, надоевшие или просто не под настроение. Фишка в том, что я знаю, как в подобной ситуации активировать внешнюю мотивацию.
Если внутренняя мотивация — это, грубо говоря, кайф от самого действия, то внешняя — это способ получить какую-то награду. Ну, или избежать наказания. То есть у действия есть инструментальная ценность — оно служит достижению цели. Когда мы берём подработку ради (не)лишней тысячи рублей и ходим в спортзал ради красивого тела — это всё внешняя мотивация.
Она бывает разной. Пример выше — это самая простая, "контролируемая" внешняя мотивация, когда ты чувствуешь некое давление со стороны. Босс заставляет написать отчёт — ты подчиняешься.
Второй вид — "автономная", когда ты как бы добровольно берёшься за дело и оно соответствует твоим собственным желаниям и ценностям. Тут, хоть босс и требует отчёта, ты делаешь его, чтобы разобраться, что в работе шло хорошо, а где надо бы поменять подход. Сам процесс всё ещё не очень-то приятный, но одобрение начальника уже уходит на второй план.
Именно такая автономная внешняя мотивация — лучшая замена внутренней. Её сила зависит от степени интернализации, то есть от того, какую ценность лично ты придаёшь тому или иному действию и насколько ты чувствуешь себя у руля.
И тут ты можешь усилить мотивацию, меняя своё отношение к задаче. Цель — сделать её максимально близкой к твоим интересам и ценностям. Здесь стоит обратить внимание на три фактора:
1) Автономность — чувство независимости, свободы воли;
2) Компетенция — ощущение, что ты владеешь достаточными навыками, чтобы выполнить задачу эффективно;
3) Связь — отношения с другими людьми и чувство принадлежности к группе, сообществу или организации.
То есть, возможно, тебе лично этот несчастный отчёт абсолютно не сдался, зато ты можешь сделать его качественно и он поможет коллегам не повторять твоих ошибок, когда им придётся работать над той же задачей.
В общем, не бойся внешней мотивации и не думай, что это только деньги или шоколадки в качестве награды.
В следующий раз, когда почувствуешь, что очередная задача вызывает желание только залезть под одеялко и не показываться, пока она куда-нибудь не исчезнет, попробуй найти к ней подход. Нельзя не делать, значит внешняя мотивация — твой лучший друг. Напомни себе, что выбор есть и подумай, в чём всё-таки ценность этой задачи и как задействовать свои компетенции. Пока думаешь, можно и чайку с конфетой — не помешает ;)
— — — — —
Ryan R. M., Deci E. L. (2020). Intrinsic and extrinsic motivation from a self-determination theory perspective: Definitions, theory, practices, and future directions. Contemporary Educational Psychology, 61, 101860.