Найти тему
Калдырье

Нашёл настоящую липовую медовуху, приготовленную по старинным рецептам. Вкус - врагу не пожелаешь

Приветствую, камрады!

Что-то давненько на канале не было ничего интересного про миды/медовухи. А всё просто. Эта категория напитков, мягко говоря, на любителя.

Стоимость его переоценена, легенд тоже навалом. К примеру, на Руси медовуха была солидным напитком, крестьяне себе не могли позволить. и самый лучший мед был тот, который закапывали на несколько десятков лет в землю и забывали про него. Кто-то про это написал в одной книге - и пошел миф в массы.

Кстати, производители не любят, когда их продукт называют медовухой. Правильно говорить - мид. Но герой сегодняшнего обзора кроме как медовухой - больше никак не назвать.

Липовый мед (кто пробовал, тот знает) пахнет шикарно. В Калининграде очень много липы. Когда она цветёт в конце июня - аромат стоит по городу нереальный. Обожаю, как пахнет липа. Жена тоже.

Наша работа ещё связана с парфюмерным производством, и вот вам ещё один факт: ни один из парфюмеров так и не создал реальный запах цветущей липы. Это не то, что трудно. А практически невозможно.

И вот, в своём любимом магазине крафтового пива я нашел "Mjod Липа" от московской медоварни Gurin Craft. Сделан в коллаборации с пивоварней из Мышецкого Rising Moon Brewery.

Не буду ничего о производителях писать. Это лишнее, и никому не интересно. Интересен сам продукт. Вот что о нём пишет производитель:

Mjød - напиток, возрождающий традиции стоянных медов или, как их называли в Европе, метеглинов. Metheglin происходит от валлийского meddyglyn, объединяющего meddyg (исцеление) и llyn (эликсир).

Мы использовали чистый, монофлёрный липовый мёд, сохранив всю его ароматику и полезные свойства за счёт отсутствия кипячения. Каждый глоток этого напитка будет переносить вас в светлую липовую рощу, наполненную жужжанием пчёл и тонким запахом цветущей липы.

Описание пойла вполне может конкурировать с текстами пресс-релизов Карлсберга, которые постоянно мне присылают на почту в надежде, что я об этом напишу.

Итак, липовый стоянный мёд.

С каких это пор в составе традиционного стоянного меда у нас ячменный солод? Причем его больше, чем меда
С каких это пор в составе традиционного стоянного меда у нас ячменный солод? Причем его больше, чем меда

В аромате ни черта не липовые рощи. Уж как пахнет липа я в курсе. Здесь какой-то маргинальный микс из тряпок, анималика от жасмина (есть такой жасмин, который в жаркую погоду пахнет пОтом, чем-то животным) и патока.

А вкус такой, что перенесло не в светлую липовую рощу, а в туалет очередного крафтого паба в подвале, где пухлые товарищи фарчманули мимо унитаза после очередной дегустации смузи-пива и пастри-стаутов.

Вкус мыльно-блевотный. Как после пятничной пролетарской коллаборации наблевали в чан и отфильтровали.

Честно говоря, это худшая медовуха из всех, что я пробовал. Защитники крафта сейчас появятся в комментариях с претензией, мол, держи негативное мнение о напитках при себе.

Но нет. На то он и калдырьский блог: писать только о хорошем в положительном ключе, порой, действительно выглядит рекламно или ангажировано, называйте как хотите. Независимость мнения надо балансировать постами о шмурдяке.

За два года горе-дегустаций медовух пока только 2 хороших образца были, от Brewlok и Alcove (сайд-проект 4 пивоваров).

Давно в голове закралась следующая мысль. Оценивать настоящие испанские сидры, фермерские эли или вот такие медовухи, как выше - это надо было родиться в полной нищетухе, подбирать гнилые яблоки на асфальте около забора частного дома с садом, питаться всем, что пошло бы на компост. Шататься по помойкам в поисках углеводов. С таким прошлым легче стать сомелье крафтового пойла, понимать всю эко-задумку и терруарность напитка, балдеть от натуральных ноток и т.д. и т.п.