Здравствуйте!
Диабет, к сожалению, влияет на все стороны нашей жизни. Такое влияние нельзя однозначно воспринимать, как негативное, я бы сказал, что с диабетом все становится немного сложнее. Это касается даже таких явлений как любовь и дружба.
В одном из интервью, которые я смотрел в интернете, девушка с диагнозом сахарный диабет 1 типа рассказала историю о том, что на протяжении достаточно длительного времени она встречалась с парнем и, естественно, все у них шло к свадьбе. Парень знал про диабет. Однажды, он пригласил ее в дом своих родителей для знакомства с ними, я так понимаю, в рамках подготовки к женитьбе. Все прошло достаточно хорошо, девушка произвела приятное впечатление, однако после данного мероприятия парень предложил ей расстаться, так как родители были категорически против их брачного союза. Главная причина — диабет.
Оба родителя убеждали парня в том, что ему не нужны такие проблемы, что диабет — это дополнительные сложности с рождением детей и вообще не известно, кто у вас с ней родится, говорили, что она рано или поздно станет инвалидом и «повиснет у него на шее» и многое многое другое в этом духе. К слову, на момент всей этой ситуации девушка уже жила с диабетом около 15 лет, в компенсации, без осложнений и малейших намеков на инвалидность. Тем не менее, вся эта ситуация испортила отношения между молодыми людьми и привела их к расставанию. Не буду рассказывать, какой это был стресс для девушки, все и так очевидно. А через пару лет, девушка вышла замуж и у них с мужем появились здоровые чудесные ребятишки.
Есть другой пример, когда одногруппники, увидев, как парень ставит себе укол инсулина на перемене в институте, постепенно перестали с ним общаться. Сначала не звали его на какие-либо совместные общие мероприятия, а в последствии, когда общего между ним и группой стало совсем немного, и вовсе перестали общаться.
Я слышал массу историй о том, как людей с диабетом начинали воспринимать как наркоманов в их окружении, только лишь по тому, что они носили с собой иголки и ставили себе уколы. Других окружающее общество записывало в ряды инвалидов и тяжелобольных, с соответствующим отношением и восприятием.
Лично я в своей жизни с подобным не встречался, однако это в большей степени говорит об адекватности моего окружения, его информированности и толерантности в различных вопросах. Обычно люди боятся того, чего не понимают. А в то, чего они не понимают, они практически всегда не хотят вникать или разбираться с этим, пока это не коснется лично их. Такая позиция очень удобна, но имеет массу изъянов.
Я прекрасно понимаю, что все перечисленное оказывает серьезное воздействие на психику людей с сахарным диабетом. Это может стать причиной развития массы комплексов и страхов, причем даже у взрослых людей. Выход я вижу только один — принять себя таким, какой Вы есть, понять и принять свой диабет.
Если люди перестают с Вами общаться или изменяется их отношение к Вам только по причине наличия у Вас диабета, значит Вам с ними точно не по пути. Вы можете сказать диабету спасибо за то, что он выявил и оградил Вас от таких «друзей». Желаю всем идти по жизни с высоко поднятой головой! До новых встреч!