Современный рынок онлайн-образования перенасыщен, но останавливать темпы роста не собирается. В ближайшее время нас ждет кратное увеличение количества всевозможных школ и курсов, не говоря уже о единичных вебинарах или марафонах. Устоять перед искушением вписаться в очередную учебу просто невозможно, особенно если курс ведет понравившийся спикер или мэтр вроде Канделаки, Познера, Курпатова. Вот почему мы регулярно тыкаем на кнопочку «купить», а потом судорожно пытаемся выкроить время на очередной «такой необходимый» курс.
Но раз уговорить себя не записываться невозможно, может, получится как-то оптимизировать процесс обучения, сделать его проще и эффективнее? Такое возможно. И вот как это можно сделать.
Цельтесь лучше
Прежде чем, глядя на рекламу очередного курса, решить «Покупаю!», спросите себя: «Для чего мне этот курс?». Да-да, вот именно так и спросите! Ответы «Для себя», «Для саморазвития» или «Просто интересно», на мой взгляд, худшие из возможных. То есть это именно те ответы, которые приводят к тому, что купленный курс пылится где-то в недрах интернета, а время доступа к нему истекает, истекает…
Знания хорошо загружать в себя с целью применять их в дальнейшем. Если цель именно такая, есть шанс, что приобретенный курс будет пройден. Поэтому старайтесь сразу подумать о том, где будете применять полученные знания.
Ищите тех, кто просто объясняет
Некоторые учителя грешат тем, что используют слишком много специальных терминов (там, где без них можно обойтись) и пространных метафор, понятных только сильно просветленным. Мне ближе те, кто может объяснить ядерную физику на пальцах (да, я понимаю, что это невозможно – но это была как раз метафора). Чем проще говорит спикер, тем больше шансов, что вам не захочется перестать его слушать после первого же урока. Мозг ведь не любит напрягаться, выискивать смыслы, вспоминать, что значат те или иные сложные слова. Он хочет, чтобы ему было приятно. А простота – это довольно приятная штука.
Чтобы понять, просто или сложно объясняет эксперт, послушайте его и почитайте, прежде чем присоединяться к курсу.
Увеличивайте скорость
Нет, не скорость обучения. Как это можно сделать, если в сутках не 28 часов, мне вообще не понятно. Увеличивайте скорость… видеолекций! Да, вот такой простой лайфхак, которым не все пользуются. Если есть возможность (видео в записи), ставьте лекцию на скорость 1,25, а то и 1,5. Это не даст вам уснуть. Иногда ведь бывает, что спикер говорит нужные вроде бы вещи, но до того монотонным голосом или медленно, что хочется все бросить и задремать. А если, благодаря увеличению скорости, спикер будет говорить быстро – мозг взбодрится, силясь не упустить смыслы, и вам перехочется спать.
То же самое касается аудиокниг. Некоторые из них гораздо лучше заходят на увеличенной скорости воспроизведения.
Насматривайтесь
Этот лайфхак могут использовать будущие консультанты в самых разных сферах: психологи, астрологи, коучи, специалисты по Таро, МАК, а также парикмахеры, повара и т. д., и т. п. На видеоресурсах (Ютуб иже с ними) полно записей с консультациями или практическими работами. Смотрите, что, как и когда, в какой последовательности делает эксперт. Слушайте (если вы будущий консультант), какие слова и обороты он употребляет, не стесняйтесь записывать и воспроизводить «профессиональные фразочки» (но при этом вам должен быть кристально понятен их смысл). Пополняйте свой теоретико-практический багаж.
Внедряйте
Это главное, что настоящие эксперты просят делать буквально с первого дня обучения. Практикуйтесь, практикуйтесь и еще раз практикуйтесь. Не бойтесь показаться смешным и неумелым. Просто предупреждайте тех, на ком «отрабатываете приемы», что вы – начинающий специалист (но специалист же!). И самое главное – сами себя не ругайте и не останавливайте. Вы ведь всего лишь учитесь. А ученикам – да и учителям тоже – свойственно делать ошибки. Главное – не обводить их красной пастой. Лучше возьмите ручку с зеленой пастой, обведите место, где справились, и скажите себе: «Я просто молодец! И все у меня получится!».