В очередной раз прошла прямая линия Путина с народом. В очередной раз это вызвало массу отзывов, как радостных, так и язвительных. Одни гордились тем, что президент вникает в нужды простых людей и не дает спуску чиновникам разного уровня. Другие возмущались тем, что при наличии гигантского числа высокооплачиваемых управленцев, лично президент должен заниматься проблемой покраски забора и протекающей крыши.
Мне это тоже всегда казалось странным. Ну, не представлялось мне, что Какой-нибудь Обама или Макрон садится перед камерой и ему звонят по поводу не заасфальтированного перекрестка где-то в глуши…Но сегодня я хотел бы спросить ваше мнение совсем о другом. А за чей счет дровишки? Кто оплачивает эти улучшения жизни тем, кому выпал сектор «приз» на барабане?
Ну действительно, сами подумайте. Есть какой-то дом, допустим. И на нем несколько лет не ремонтируют крышу. Если спросить «почему», то ответят просто – нет денег. Звонок путину, тот говорит, что нужно исправить положение, через три минуты губернатор звонит мэру, тот своему заму и работа начинает кипеть с утра. А откуда взялись материалы, рабочая сила и техника? На что это все?
Как-то возле моего дома нужно было поменять три столба электролиний. Старые деревянные столбы, прикрученные проволокой к бетонным пасынкам. Я позвонил в нашу местную энергетическую компанию, там пообещали поставить в очередь и ничего не произошло. Вроде бы и не отказали, но ничего не сделали. Потом знакомый, работающий в этой сфере, объяснил, что на весь район на год выделяется порядка 100 столбов(!). Поэтому их тратят только в крайних случаях, а остатками потихоньку меняют самые старые линии.
Мы жалуемся на большие тарифы, но деньги уходят выше, а те электрики, газовики и сантехники, которые ходят по земле, получают очень средненькие зарплаты и постоянно сталкиваются на работе с жесточайшей экономией. Я купил столбы, в наших краях с древесиной проще, перезвонил и повторил заявку, упомянув, что столбы есть. Сделали на той же неделе, основательно и хорошо.
Я это к чему…Почти за каждой проблемой, постигшей ушей Путина, стоит дикое безденежье той организации, которая должна была эту проблему решать. И вдруг эта проблема молниеносно решается. Причем, никто не говорил, что вот, мол, деньги выделены из такого-то источника, фонда и т.д. Нет, они просто взялись. Вот мне и непонятно – откуда?
Могут возразить, что начальство нахапалось и, чтобы не попасть к президенту в немилость, возвращает часть. Но это не так. Никто из них никогда не вернет денег, ибо не объяснить их происхождение. Да и провести их по бумагам сложно неимоверно.
Поэтому я вижу только один источник. Так же, как дома. Берег деньги на одно, но внезапная проблема заставила потратить их на другое. То есть, материал на эту крышу нужно взять с другой крыши, вот и всё!
Помню историю года 2007 или 2008. Кто помнит ее точней, буду благодарен, если поделитесь подробностями. А я расскажу, как помню. Точно так же дозвонилась до Путина бабуля и пожаловалась, что нет газа у нее. Он ее заверил, что Новый Год она будет встречать с газом. И действительно, перед новогодними праздниками корреспонденты разных каналов побывали у нее дома и она кормила их блинами, приготовленными на новенькой газовой плите. Идиллия! Ай да Путин молодец! Хорошо ведь?
Да только вот через полгода попались мне описания этой милой картины с другой стороны. Оказывается, деревня этой бабушки в планах газификации была в следующем году. А в этом – две другие деревни. И там уже вовсю велись работы. Были составлены проекты (и оплачены), завезены трубы, пропилены просеки в лесу, люди оформляли проекты газификации своих домов (и оплачивали их. У нас газификация была в те же годы, я помню, как это было тяжело денежно). Делали домашние перепланировки, кто-то ломал печи дровяные.
А тут выяснилось, что они не дозвонились на прямую линию, а бабушка смогла. Вся техника с обоих объектов была снята. Трубу погнали без всякого проекта, не было времени. Любые земельные согласования откладывались на потом, да и кто посмеет что-то возразить? Улицу бабули газифицировали в первую очередь, причем у многих и проектов-то не было, работы планировались ведь только через год. В результате корреспонденты наелись блинов, Путин молодец, а две деревни остались без газа…
Повторюсь, если кто-то знает или помнит подробности именно этой истории точнее, буду признателен, если поправите. Но, по сути, это ведь очень похоже на правду. Страсть наших властей к показухе уже настолько известна, что скучно о ней говорить. Все эти прямые линии яркое тому подтверждение. Мало того, что глава государства должен заниматься проблемой, которую обязан решить чиновничек среднего уровня, так и проблемы эти решаются путем затыкания дыр в деревянной лодке – оторвать доску в одном месте, чтобы заделать течь в другом.
И когда кто-то взахлеб рассказывает о том, что вот, стоило дозвониться до президента, и проблема решилась, всегда хочется спросить такого счастливчика – а за чей счет? Обернись вокруг и посмотри, у кого вырвали изо рта кусок, чтобы вдоволь накормить тебя?
Проблем в стране – море, и решать их должен не один человек. И уж точно не таким способом. Но чтобы поменять метод работы, нужно чтобы и люди были другими. А тут…
Пишите, что вы думаете по этому поводу. Но, большая просьба, обсуждать тему статьи, а не автора лично, других личностей и не просто поругаться. С таким буду бороться.