Найти тему

3 рецепта приготовления мармелада в домашних условиях

Оглавление

Ароматный и полезный мармелад вполне под силу приготовить в домашних условиях. И своим детям я часто готовлю мармелад, ведь он вкуснее и полезнее шоколадных конфет и выпечки.

В сезон ягод и фруктов использую свежие, а зимой – замороженные ингредиенты. В приготовленных своими руками домашних сладостях я всегда уверена, ведь в них не содержатся консерванты и прочие добавки. Итак, рассказываю 3 интересных рецепта.

Мармелад клубничный

Ингредиенты

  1. клубника или земляника – 300 г;
  2. сахар – полстакана;
  3. агар-агар – 5 г;
  4. вода – 100 мл.

Рецепт

Заливаю теплой кипяченой водой агар-агар и убираю на четверть часа в сторону.

Тщательно промываю свежую ягоду, обсушиваю, а затем пюрирую с помощью блендера.

Переливаю ягодное пюре в кастрюльку или сотейник, добавляю сахар и довожу до кипения.

Добавляю агар-агар. На небольшом огне, помешивая, варю еще 2-3 минуты. Готовую смесь немного остужаю.

Разливаю в формочки фруктовую смесь. Кстати, если нет специальных емкостей, можно выложить смесь в контейнер, предварительно застеленный пищевой пленкой.

Оставляю мармелад на 2-3 часа при комнатной температуре, после чего можно приступать к дегустации десерта.

Мармелад чернично-ежевичный

Ингредиенты

  1. черника – стакан;
  2. ежевика – стакан;
  3. вода – 1/3 стакана;
  4. агар-агар – 1 ст. л.;
  5. мед – 1 ч. л.

Рецепт

Промываю ягоды, обсушиваю и толкушкой выдавливаю с них сок. Пропускаю через марлю и хорошенько отжимаю.

Переливаю сок в сотейник и ставлю на небольшой огонь (по желанию можно добавить немного меда).

Всыпаю агар-агар и при непрерывном помешивании готовлю на слабом огне. Когда масса вскипит, помешиваю еще полминуты и убираю с огня.

Слегка остужаю и разливаю в формочки ягодную массу. Отправляю на 2-3 часа в холодильник.

Мармелад кофейный

Такой десерт придется по вкусу любителям кофе.

Ингредиенты

  1. свежесваренный эспрессо – 150 г;
  2. желатин – 3 ст. л.;
  3. молоко – 50 мл.

Рецепт

Кофе смешиваю с молоком в сотейнике. Подогреваю на небольшом огне, пока не появится пар. Главное – не кипятить!

Убираю с огня, добавляю желатин, при этом непрерывно взбиваю венчиком.

Кулинарной пипеткой (можно использовать жаропрочную лопатку) распределяю в формочки кофейную смесь.

Слегка остужаю и убираю в холодильник на 2-3 часа.

Советы по приготовлению

1. Для приготовления мармелада стоит использовать кастрюлю или сотейник с толстым дном – тогда ягоды и фрукты не будут пригорать.

2. Плотность мармелада можно регулировать, экспериментируя с загустителем. Однако важно быть внимательными, так как если добавить мало, не схватится мармелад, если много – появится не совсем приятный аромат.

3. Домашний мармелад хранить стоит не больше недели в холодильнике.

Рекомендую попробовать, уверена, у вас все получится.

А если вас понравились представленные рецепты, не забывайте подписываться на канал. До новых встреч!