Ароматный и полезный мармелад вполне под силу приготовить в домашних условиях. И своим детям я часто готовлю мармелад, ведь он вкуснее и полезнее шоколадных конфет и выпечки.
В сезон ягод и фруктов использую свежие, а зимой – замороженные ингредиенты. В приготовленных своими руками домашних сладостях я всегда уверена, ведь в них не содержатся консерванты и прочие добавки. Итак, рассказываю 3 интересных рецепта.
Мармелад клубничный
Ингредиенты
- клубника или земляника – 300 г;
- сахар – полстакана;
- агар-агар – 5 г;
- вода – 100 мл.
Рецепт
Заливаю теплой кипяченой водой агар-агар и убираю на четверть часа в сторону.
Тщательно промываю свежую ягоду, обсушиваю, а затем пюрирую с помощью блендера.
Переливаю ягодное пюре в кастрюльку или сотейник, добавляю сахар и довожу до кипения.
Добавляю агар-агар. На небольшом огне, помешивая, варю еще 2-3 минуты. Готовую смесь немного остужаю.
Разливаю в формочки фруктовую смесь. Кстати, если нет специальных емкостей, можно выложить смесь в контейнер, предварительно застеленный пищевой пленкой.
Оставляю мармелад на 2-3 часа при комнатной температуре, после чего можно приступать к дегустации десерта.
Мармелад чернично-ежевичный
Ингредиенты
- черника – стакан;
- ежевика – стакан;
- вода – 1/3 стакана;
- агар-агар – 1 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.
Рецепт
Промываю ягоды, обсушиваю и толкушкой выдавливаю с них сок. Пропускаю через марлю и хорошенько отжимаю.
Переливаю сок в сотейник и ставлю на небольшой огонь (по желанию можно добавить немного меда).
Всыпаю агар-агар и при непрерывном помешивании готовлю на слабом огне. Когда масса вскипит, помешиваю еще полминуты и убираю с огня.
Слегка остужаю и разливаю в формочки ягодную массу. Отправляю на 2-3 часа в холодильник.
Мармелад кофейный
Такой десерт придется по вкусу любителям кофе.
Ингредиенты
- свежесваренный эспрессо – 150 г;
- желатин – 3 ст. л.;
- молоко – 50 мл.
Рецепт
Кофе смешиваю с молоком в сотейнике. Подогреваю на небольшом огне, пока не появится пар. Главное – не кипятить!
Убираю с огня, добавляю желатин, при этом непрерывно взбиваю венчиком.
Кулинарной пипеткой (можно использовать жаропрочную лопатку) распределяю в формочки кофейную смесь.
Слегка остужаю и убираю в холодильник на 2-3 часа.
Советы по приготовлению
1. Для приготовления мармелада стоит использовать кастрюлю или сотейник с толстым дном – тогда ягоды и фрукты не будут пригорать.
2. Плотность мармелада можно регулировать, экспериментируя с загустителем. Однако важно быть внимательными, так как если добавить мало, не схватится мармелад, если много – появится не совсем приятный аромат.
3. Домашний мармелад хранить стоит не больше недели в холодильнике.
Рекомендую попробовать, уверена, у вас все получится.
А если вас понравились представленные рецепты, не забывайте подписываться на канал. До новых встреч!