Масштабы
В 2020-м году экспорт российской сельскохозяйственной техники вырос на 30% и по отношению к 2019-му году составил 15.9 млрд. рублей. 59% российского экспорта приходится на продукцию Ростсельмаш.
В 2020-м году Ростсельмаш реализовал более 6 800 самоходных машин, что на 42% больше, чем в 2019 году. По комбайнам выпуск был увеличен на 39%, по тракторам — на 83%.
Экспортные поставки также растут. Например, в 2020 году в штуках по самоходным машинам экспорт вырос на 28%, а в деньгах рост составил почти 40%. При этом в экспорте комбайнов Ростсельмаш вырос на 22%, а в тракторах на 106%.
Экспортирует Ростсельмаш как в бывшие союзные республики (Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Молдавия, Литва), так и в страны зарубежья (Болгария, Венгрия, Польша и т.д.). А вообще техника мирового производителя востребована более, чем в 40 странах.
С ростом экспорта Ростсельмаш расширяет присутствие на зарубежном рынке открытием производственных площадок. В прошлом году ТОО «КАИК» (Казахстан) начало крупноузловую сборку комбайнов TORUM 750 из машинокомплектов, поставляемых из Ростова-на-Дону.
Сегодня Ростсельмаш поставляет технику более чем в 40 стран, выстраивая сеть логистических хабов, дилерских и сервисных центров, количество которых уже перевалило за 500.
Поставки техники Ростсельмаш российским сельхозпроизводителям в 2020-м году выросли больше экспорта.
Ростов-на-Дону
В состав Ростсельмаш входит 13 предприятий в 5 странах: Россия, Канада, США, Казахстан, Узбекистан. Главные производственные мощности компании сосредоточены в Ростове-на-Дону. Здесь расположены прессово-раскройный и комбайновый заводы, литейный завод и дивизион прицепной и навесной техники.
Успехи Ростсельмаш в первую очередь связаны с развитием ростовской площадки, где произошли и происходят большие изменения.
В 2016-м году предприятие организовало сборку канадских тракторов Versatile (бренд принадлежит компании Ростсельмаш). Начав с крупноузловой сборки, за 5 лет предприятие довело уровень локализации производства тракторов до 70%.
Теперь Ростсельмаш строит в Ростове-на-Дону тракторный завод, на котором будет собирать свои адаптированные под Российские условия тракторы 5-ти серий: RSM 1000, RSM 2000, RSM 3000, RSM 3000 DT и новую (пятую) серию тракторов в диапазоне мощностей от 170 и более 600 л.с.
Завод станет первым российским предприятием, модельный ряд которого покроет широчайший диапазон мощностей.
Второй крупный проект - строительство окрасочного комплекса (всего их будет четыре, по одному на каждый завод), благодаря чему Ростсельмаш полностью закроет потребности своего производства.
В августе 2020-го Ростсельмаш запустил сборку трансмиссий Quadshift японской компании Okubo Gear для тракторов RSM 2375. Организация этой сборочной линии стала первым шагом проекта производства коробок передач для собственной техники, в результате которого Ростсельмаш перенесет производство трансмиссий в Россию. Кроме того, предприятие рассчитывает перевести всю свою технику на трансмиссии собственной сборки (это касается и всех серий тракторов – отдельный инвестпроект).
Еще одно изменение - расширение центрального логистического комплекса. Это главный логистический хаб сервисной сети предприятия. Отсюда сервисные центры получают запчасти, необходимые для обслуживания и ремонта техники. Емкость склада выросла на 80%, что соответствует потребностям производства Ростсельмаш на ближайшие 5 лет.
Агромашины
Сегодня Ростсельмаш предлагает 150 моделей 24 типов сельскохозяйственной техники: зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, тракторы, прицепную сельскохозяйственную технику, опрыскиватели и др.
Комбайны серий TORUM, ACROS, VECTOR, NOVA пользуются популярностью, однако предприятие продолжает проектировать новые модели зерноуборочных машин.
В 2015-м году Ростсельмаш представил мощный комбайн RSM 161. Эта машина способна обработать до 2.000 гектаров полей за сезон с производительностью до 45 тонн в час. В конструкции комбайна реализованы 22 запатентованных изобретения. RSM 161 разработан как базовая платформа для создания модификаций с разными методами обработки урожая и работы в сложных условиях.
Новинка 2021 года - зерноуборочный комбайн T 500 производительностью до 30 тонн в час. Машина способна за сезон обработать порядка 1.300 гектаров. В 2020-м году T 500 прошел испытания на Алтайской машиноиспытательной станции и запущен в опытно-промышленное производство.
Модельный ряд кормоуборочной техники пополнился машинами серий RSM F 2000 производительностью до 200 тонн в час и F 1300 (120 тонн в час), что покрывает потребности сельхозпредприятий разных масштабов - от малых фермерских хозяйств до холдингов.
Точное земледелие
С целью облегчить труд аграриев и увеличить производство, инженеры Ростсельмаш разработали десятки электронных опций. Сейчас это уже целая цифровая экосистема по автономному управлению машинами. Платформа Агротроник является ядром системы, на которую могут устанавливаться разработанные компанией опции, например: РСМ Роутер, РСМ Агротроник Пилот, РСМ Карта урожайности и другие.
Умные электронные системы предназначены для автономного вождения сельхозтехники, увеличения производительности и снижения трудоемкости работы в поле, экономии горючего, безостановочной работы в условиях плохой видимости и в темное время суток.
Сведения всех электронных систем собираются в единую базу данных, так что диспетчеры хозяйств могут удаленно и централизованно контролировать работу машинопарка, анализировать объем выполненных работ и оптимизировать использование техники.
Платформа Агротроник постоянно расширяется, так с июля в ней будут бесплатно доступны: РСМ Роутер и РСМ Фейс Ай Ди. Также можно встраивать: РСМ Карта урожайности, РСМ Транспорт АйДи и РСМ Агротроник Пилот 1.0 и 2.0.
Например, РСМ Карта урожайности аккумулирует с комбайнов информацию об объеме собранного урожая с привязкой к координатам и формирует карты полей с отображением уровня урожайности. Такие карты позволяют агрономам оценить эффективность применяемых технологий и проводить аналитику урожайности полей из сезона в сезон.
Отдельно хотелось бы остановиться на интересной инженерной разработке специалистов Ростсельмаш – РСМ Роутер. Эта система анализирует траектории движения основных и вспомогательных сельхозмашин, и создает готовые маршруты (траектории), а также передает их машинам, задействованным в сельхозоперациях. На основе всех собранных данных, РСМ Роутер определяет оптимальный путь движения техники и точки перегрузки урожая из комбайнов.
Использование опции РСМ Роутер сокращает простои всех машин и оптимизирует расход топлива.
Автоуправление
В числе востребованных аграриями опций, которые развивает Ростсельмаш - автоматическое управление сельскохозяйственными машинами РСМ Агротроник Пилот, которое можно разделить на две подсистемы РСМ Агротроник Пилот 1.0 и РСМ Агротроник Пилот 2.0.
Разработки Ростсельмаш оценивают конфигурацию поля, его геометрию, характеристики агромашины, а затем выстраивает движение по полю.
Первая позволяет управлять траекторией движения комбайна без участия механизатора с помощью базовой RTK-станции (используется для спутниковой передачи данных и уточнения координат). Она обеспечивает высокую точность (до 2,5 см!) и поправки, непрерывно передавая сигналы коррекции через радиоканал, а не через сети сотовой связи, покрытие которой во многих полях отсутствует. При работе комбайн автоматически совершает разворот, а также опускает и поднимает жатку при въезде или выезде с поля.
РСМ Агротроник Пилот 2.0 – уникальная гибридная система автоуправления, которая работает как с использованием RTK, так и с помощью машинного зрения. Благодаря последней опции, комбайн в режиме реального времени видит препятствие, оценивает его размеры и автоматически останавливается перед ним. Если препятствие устраняется, система предлагает продолжить движение комбайна. Таким образом, гибридная система обеспечивает безопасность движения и снижение рисков внештатных ситуаций.
_______________________
Список моих публикаций о российской промышленности