Найти в Дзене

Ян Тьерсен #историиокино

Пока в прокате идёт "Амели", напомню, что в этом году у фильма юбилей: ровно 20 лет назад мир покорила история о похождениях французской девушки по имени Амели Пулен. Мне хочется вспомнить одну интересную историю, связанную с композитором этой романтической комедии.

Изначально режиссёр "
Амели" Жан-Пьер Жёне планировал привлечь к работе над саундтреком "Амели" Майкла Наймона. Но однажды, он услышал в машине своего ассистента музыку бретонского композитора Яна Тьерсена и был настолько впечатлен, что скупил все его диски.
Жан-Пьер сразу же предложил поработать Яну над саундтреком для своего нового фильма. Тьерсен согласился. Музыка должна была идеально вписаться в атмосферу будущего фильма - странная, романтичная, инструментальная, и по-настоящему французская, c элементами фольклорных оттенков.

Кадр со съемок "Амели".
Кадр со съемок "Амели".

Тьерсен это особенный композитор, склонный к различным музыкальным
экспериментам и смешению жанров.
Маэстро легкой музыки, так прозвали Яна Тирсена в народе, филигранно соединяет в своих работах академический базис и тенденции сегодняшнего дня, такую характеристику он получил от одного музыкального издания.
Поэтому, во время работы над фильмом, к сочинению музыки он подходил интуитивно и не выносил никаких надуманных концепций, следовательно и к содержанию фильма привязываться не желал.

Ян Тьерсен
Ян Тьерсен

Многие ошибочно считают, что все пьесы написаны специально для фильма, но это не так. Для фильма композитор сочинил всего лишь
3 вариации одной пьесы ("
La valse d’Amelie") и ещё две композиции
("
La redécouverte" и "L’autre valse d’Amélie" - вальс Амели).
В фильме он представлен в 3-х версиях - аккордеонной, фортепианной и оркестровой. Наверное, самая запоминающаяся последняя из этих трех, которая звучит, как волшебная музыкальная шкатулка.

Остальные пьесы Жене отобрал собственноручно - в основном из трёх, уже вышедших, альбомов Тьерсена. Интересно и то, что Ян предпочитал работать сам - причём не только сочинять музыку, но и самостоятельно играть на всех инструментах. Во всём саундтреке лишь две композиции не принадлежали авторству Тьерсена - песни "
Guilty" и "Si tu n’etais pas la", сочинённые ещё в 1930-е годы. Кроме особо любимых композитором фортепиано и аккордеона, мы можем услышать в саундтреке банджо, клавесин и даже звук вращающегося велосипедного колеса в конце композиции "La dispute".

Кстати, на альбоме 2019 года под названием "
Portrait". Ян выпустил еще одну версию композиции "La dispute", где она звучит все так же искренне, буквально заставляя слушателей, испытывать чувства лёгкой и нежной ностальгии по прошлому.

Обложка альбома "Portrait" 2019 год
Обложка альбома "Portrait" 2019 год

Альбом "Portrait" полностью записан аналоговым способом вживую с музыкантами на 24-дорожечную двухдюймовую магнитофонную ленту, смикширован на стереофонической четырехдюймовой ленте и затем перенесен с ленты на винил.

«Ограничение манипуляции цифровыми методами наложения или внесения изменений музыкальные произведения
придает особую энергетику процессу записи, которая
теряется из-за безграничных возможностей
цифровой записи. Отказ от оцифровки звука позволяет сохранить музыку настоящей».
- говорит Ян Тирсен.

Широта творческого замысла композитора хорошо раскрыта также и в других его студийных альбомах, и в трагикомедии "Гуд бай, Ленин!", и в биографическом фильме "Табарли" про жизнь знаменитого французского яхтсмена Эрика Табарли. Офицера французского флота, по праву считающимся отцом французского яхтинга.

Обложка к саундтреку фильма "Гуд бай, Ленин!" 2003 год
Обложка к саундтреку фильма "Гуд бай, Ленин!" 2003 год
Постер фильма "Табарли" Режиссёр: Пьер Марсель. 2008 год
Постер фильма "Табарли" Режиссёр: Пьер Марсель. 2008 год

Так вот, после выхода фильма и альбома "Le Fabuleux Destin d’Amélie
Poulain"
или "Амели" Ян Тьерсен получил славу во всём мире.
Вслед за саундтреком, бретонский композитор издал альбом "
L’Absente",
но популярность "
Амели" затмила его, и он долго оставался незамеченным, что очень не нравилось композитору.

А слава, обрушившаяся на Тьерсена после всемирного успеха фильма, пришлась ему совсем не по вкусу:

«Произошло наложение двух красивых вещей – моих мелодий и этой
картины. И это сработало. Вот и всё. Говорить тут больше не о чем.…
Меня очень удивляет, когда мои работы пользуются успехом даже во Франции, не говоря уже о других странах. Когда я занимаюсь каким-то проектом, я думаю только о том, как бы получше его сделать, а совсем не о коммерческом успехе».

Ян Тьерсен
Ян Тьерсен

Тьерсена страшно раздражало, когда на его концерты стали приходить поклонники "Амели", требующие сыграть что-нибудь из саундтрека. В ответ композитор вообще отказался исполнять эти композиции, заявив, что для него они — «мёртвое прошлое».

«…я бы хотел, чтобы мою музыку слушали, не связывая её с фильмом. И любили её, не вспоминая про "Амели".

Тем не менее, именно благодаря фильму, удивительное творчество бретонского композитора открылось множеству людей.
Хотя лично я открыл для себя его музыку только после просмотра,
еще одного прекрасного фильма "
Гуд Бай, Ленин!".

Настоятельно рекомендую Вам, лично ознакомиться с его необычными выступлениями и прекрасным музыкальным творчеством. Так как прослушиванием знаменитого саундтрека к "
Амели", определенно, ограничиваться не стоит. Ведь Ян Тьерсен создаёт по-настоящему изящные, нежные и уникальные произведения, которые точно не нужно воспринимать через призму такого узкого понятия как "саундтрек".

Ссылки на выступление бретонского композитора:
Yann Tiersen and band perform live in the KEXP studio. Recorded May 9, 2012.
Yann Tiersen performing live in the KEXP studio. Recorded June 14, 2014.

-7
Фотографии с шоу Яна Тьерсена в концертном зале Highline Ballroom.
Фотографии с шоу Яна Тьерсена в концертном зале Highline Ballroom.

Еще больше текстов и материалов о кино в нашем телеграм канале "Кубрик и двойной апельсин"