Пару лет назад писал о том, что выиграют те строительные компании, которые будут уделять внимание постпродажному обслуживанию. Иронично, что примерно так и случилось. Вполне нормальной практикой стали какие-то подарки новоселам и прочие ништяки. Да, такое уже было, но не так широко.
Только время идет вперед и покупательские запросы меняются. Уже недостаточно просто построить вовремя. Благодаря счетам-эскроу риск потерять свои вложения в квартиру снизился к минимуму.
Регулярно обновляются СНИПы и СП по жилой недвижимости. Вводятся региональные нормы по этажности. Да, не все работает идеально. Например, даже в жилых комплексах бизнес-класса (!) могут поставить китайские дверные звонки.
Несмотря на эволюцию в развитии отечественной жилой недвижимости, есть один момент, о котором все застройщики забывают.
Что именно?
На мысль навело объявление, которое вчера увидел в лифте:
И тут правда задумался. Такие штуки появляются из-за потребности в социализации. Вот именно этот момент упускает большинство застройщиков.
Действительно, формированию отношений с соседями внимание практически не уделяется.
Пожалуй, единственное исключение публиковал на канале. Ссылка на статью будет в конце.
Что подразумевается под социализацей? Ничего сверхестественного. Тот же соседский досуг, активности, конкурсы, какие-то посиделки по интересам, спортивные мероприятия.
Почему от этого выиграют жители? Крепкие горизонтальные связи формируют надежное сообщество. Это во всех учебниках по обществознанию написано. Когда даже квартиросъемщики будут чувствовать свою принадлежность к жилому дому, то
Зачем так заморачиваться застройщикам? Те компании, которые тщательно реализуют социализацию для новоселов и жителей, получат крутые бонусы:
- Сарафанное радио. Оно всегда будет работать.
- Лояльность со стороны жителей. Минус один головняк.
- Бесплатное привлечение новых покупателей за счет первого пункта.
Дорого ли это может быть для застройщика? Допустим, свечка в 20 этажей вместе с землей на окраине города стоит примерно 1.5 млрд. рублей. Рыночная зарплата коммьюнити-менеджера составляет примерно 1.2 млн. рублей в год, с учетом налогов и страховых взносов. Получается 0,08%. Даже приблизительно получается совсем немного в разрезе всего объекта. За эту сумму строительная компания получит и довольных жителей, и новых покупателей в перспективе.
Почему этим застройщики не занимаются?
Не, попытки есть. Только это единичные случаи.
Смею предположить, что парадигма строительного рынка пока только-только перестраивается. Да и сама сфера очень инертная: изменения происходят очень медленно. И вот тот, кто станет в этом плане первопроходцем и грамотно распиарит свою работу по социализации, тот и снимет все сливки.
Читайте про социализацию в подмосковном жилом комплексе
Да пребудет с вами вычет!