Муж вернулся только вечером, за час до начала его смены. Чтобы скрыть потраченное количество денег, он притащил пакеты с памперсами, макаронами и гречкой. Но и так было видно – лишь половина денег пошла на покупки, остальную он потратил на свою поездку. Я демонстративно не разговаривала с ним, молча выслушивая его нелепые оправдания. Но рубашку для работы ему погладила – сама не знаю, почему.
Когда он ушел, я разложила продукты по полкам, накормила дочь и приготовила свои рисовальные принадлежности – вот-вот должна была прийти Марина, с которой мы договорились встретиться сегодняшним вечером, чтобы она поучила меня рисовать. На этот раз она не забыла номер квартиры и позвонила в домофон. В руках у нее была стопка книг.
- Готова, - спросила она, даже не поздоровавшись?
- Надеюсь, - неуверенно ответила я.
Мы прошли в комнату, где на столе я уже разложила, карандаши, краски и бумагу. Дочь играла на полу, и увидев незнакомое лицо немного напряглась, потянувшись ко мне.
- Ты вообще сможешь с ней заниматься, - с сомнением поинтересовалась Марина.
- Да она сейчас привыкнет к тебе и пойдет играть, - успокоила ее я. – Алиса такой спокойный ребенок, с ней никогда не бывает проблем.
И правда –минут через десять, присмотревшись к нашей гостье, дочь сползла с моих колен и отправилась изучать оставленную ранее пирамидку. Мы переместились за стол.
- Я тут принесла книги, которые смогла найти, - пояснила Марина, - почитаешь, не знаю, какая тебе понравится. Многие из них такая скука смертная. Ты вообще, что хочешь рисовать? Какое направление?
Я смутилась, боясь ляпнуть глупость.
- Ну, какие художники тебе нравятся, - подсказала мне Марина.
- Мне нравятся акварельные пейзажи, как у Волошина. И японские пейзажи. Еще пастелью ну и … Сама я часто рисую город, но только потому, что больше ничего и не вижу. Что я точно не смогу рисовать – это людей, у меня совсем не получается.
Марина вздохнула, явно показывая мне неудовлетворенность данного ответа и произнесла:
- Ладно, про художников мы с тобой потом поговорим, - заключила она. – А сегодня начнем с человека.
- У меня не получится. Да и вообще рисовать людей мне неинтересно.
- Посмотрим, - прервала меня Марина. – Ты же не пробовала, откуда тебе знать?
Я поняла, что сопротивляться бесполезно. Она открыла одну из книг, которую принесла, по анатомии человека, и мы начали заниматься.
Я совсем не заметила, как пролетело почти три часа. Несколько раз, я, конечно, отвлекалась – успокоить дочь и скормить ей творожок, поменять ей памперс, последние полчаса она вообще сидела у меня на руках и грызла карандаш. Было уже поздно, и пора было укладывать малышку спать, но я не знала, как тактично сказать об этом своей гостье. Она же ради меня здесь была, помогала мне – я и правда к концу вечера смогла нарисовать вполне узнаваемую фигуру человека. Поэтому выгнать ее так открыто я не могла. К тому же я проголодалась, но к столу мне было нечего предложить, кроме хлеба и остатков паштета.
И тут раздался звонок на моем мобильном. Я неохотно взяла трубку, думая, что это муж, но нет – оказалось, что это моя лучшая подруга Женя.
- Привет, - весело начала она, - не спишь?
- Нет, - ответила я. – Случилось что?
- Да нет, - отозвалась Женя. – Ну то есть… Я хотела спросить – можно у тебя переночевать?
Я еще больше удивилась – раньше такого никогда не было, Женя жила далеко от меня, и поэтому всегда приезжала днем.
- Ну Мишка же на работе, я правильно посчитала? – продолжила она.
- Да, на работе. Приходи конечно, - мне стало неловко, что я сразу не согласилась, как будто была не рада видеть подругу у себя в доме.
- Только я это… Не одна, - призналась она. – С Димой, помнишь такого? Мы на концерте познакомились.
Тут я вообще впала в ступор – Женя уже столько времени не смотрела ни на кого, кроме своего женатика, что я не могла поверить, что она может встречаться с кем-то, кроме него. Ладно если бы Женя была одна, но с кем-то… У меня не то, что спальных мест не было – одеял лишних. Комната у меня одна, мне нужно кормить ребенка, а тут чужой мужик… Я подозревала, что подруга может обидеться на меня, но все же сказала:
- Прости, это не очень удобно. У меня нет ни подушки, ни одеял…
- Да мы так, - отмахнулась Женя, - на кухне посидим.
- У Алисы зубки режутся, - соврала я. – Она плохо спит, мне ее носить надо. Не получится.
- Ясно, - помолчав, ответила Женя и положила трубку.
На душе было гадко – точно обиделась. Я даже забыла про Марину, и только когда она подала голос словно очнулась от своих грустных мыслей.
- Я пойду, поздно уже, - сказала она.
Мне понравилось, что она ни слова не спросила об этом звонке и не совала нос не в свое дело – Женя в таком случае уже бы требовала от меня подробного отчета.
«При чем тут Женя, - тут же одернула себя я. – Женя – твоя лучшая подруга. А это…». Я и сама не знала, кем мне была Марина. Но в тот момент я поняла, что очень хотела бы с ней подружиться. Конечно я для нее не представляю никакого интереса – скучающая мамочка в декрете. Но, казалось, благодаря ей открывается какая-то новая, ранее недоступная мне жизнь.
Забегая вперед, я могу сказать, что интуиция не подвела меня. Если бы не та летняя история, возможно, я так бы и перебирала бумажки в какой-нибудь юридической конторе. Кроме того, Марина действительно стала моей подругой. Только вот цена за все это была слишком высока…