Сегодня много спорят по поводу достоинств и недостатков советского танка КВ. Были там и очевидные преимущества, но и о минусах не стоит забывать. Сегодня видно, что данная ветка тяжелых машин была тупиковой, однако в то время конструктора этого ещё не осознавали и пытались дело поправить.
К примеру, КВ-1С в 1943 году ни в какое сравнение не шёл с немецкими танками, но КВ-85 оказался куда более приспособленным к бою.
Главная идея – установить вместо 76-мм орудия 85-мм пушку, чтобы танк имел возможность поражать вражеские машины, толщина брони которых существенно выросла. Так родился КВ-85.
Можно сказать, что КВ-85 – это промежуточное звено между КВ и танками ИС. В массовое производства этот вариант не пошёл из-за множества конструктивных недостатков, однако 85-мм пушка вполне бы справилась с немецкими «Тиграми». Да и в маневренности КВ-85 был лучше немецких тяжёлых машин.
Хотя броня у советских танков была достаточно мощная, против «Пантер» и «Тигров» их старались не выпускать. Но против Т-3 и Т-4 КВ-85 держался достаточно уверенно. Не хватало брони только в открытом бою против 88-мм орудий.
В целом же можно сказать, что сгубила КВ-85 вовсе не слабость конструктивных решений, а излишне высокая масса и плохое бронирование. К примеру, у того же ИС-2, имевшего такую же массу, броня была куда прочнее. Кроме того, Иосиф имел 122-мм пушку, поражавшую даже Королевский Тигр.
А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь мнением в комментариях!