Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Страупе. Почему правобережье Латвии называется Видземе?

Страупе (немецкий Рооп) - крупное село примерно в 30км от Сигулды на дороге Рига-Валмиера.

История его глубже, чем может показаться - это ни что иное, как несостоявшаяся столица донемецкой Ливонии. Ливы (финно-угры) в развитии несколько отставали от лагталов (балтов), у которых к 13 веку уже были небольшие княжества, но всё же и у них шло формирование прото-государств. Крупнейшим из таковых было Видумаа, в русском и немецком языках трансформировавшееся в Идумея, а в латышском - в Видземе.

И её крупнейший населённый пункт находился как раз близ нынешнего Страупе, а его значении говорит хотя бы тот факт, что основатель Риги епископ Альберт передал Рооп своему брату Теодориху. При немцах тут выросли два замка - Большой (Лиелстраупе) и Малый (Мазстраупе), до 1523 года принадлежавшие фон Розенам - вассалам Рижского архиепископа, и видимо задачей Роопских замков было "держать" Венден - столицу Ливонского Ордена, не всегда лояльного архиепископу.

В 1374-1623 годах Рооп даже был городом с Рижским правом, третьим по величине в границах нынешней Латвии после Риги и Венедена. Затем, в 1523 году Розены одними из первых в Остзейском краю перешли в лютеранство. за что замки у них изъяли в прямое управление епископа, а при Речи Посполитой передали иезуитам - в Большом замке открылся женский монастырь, а в Малом - мужской.

Затем истории замков разошлись: Малый замок Розены вернули в 1638, а Большой - в 1857, однако Малым замком к тому времени владели Левенвольде (1710-76) и сменившие их Мейендорфы - одни из ярчайших родов Остзейского края. Большой замок принадлежал Розенам до Второй Мировой войны, Малый же лишился хоязев после Первой Мировой, и в 1925 году в нём открылась школа. Чуть позже, в 1936 году, разобрали за неимением средств на ремонт самый эффектный его элемент - башню с воротами, через которые проходила просёлочная дорога:

историческое фото из открытых источников
историческое фото из открытых источников

Теперь от замка осталось невзрачное здание, занятое школой, которое я даже не приметил.

На главной площади мы же моё внимание привлёк фольклорный праздник, проходивший в сквере по соседству.

-3

Такие вещи в Прибалтике очень любят, по словам моих знакомых - даже слишком и часто в ущерб другому наследию. Капитальные сцены для фестивалей я видел тут даже в мелких сёлах, а уж в каждом городе - и подавно, и по теории вероятности рано или поздно я должен был увидеть такую сцену и "в действии". Тем более здесь - латышские певческие фестивали впервые устраивли в 1860-е годы именно Розены, этот край считается в Латвии родиной Праздника Песни. Музыка звучала хотя и явно с фольклорными мотивами, но современная:

В принципе для человека, приехавшего в Латвию впервые - зрелище довольно яркое В зрителях, как видите, недостатка тоже нет. Рядом человек с лотка торговал очень вкусными самодельными пирожками и соками, а вот эти две девочки, смеясь, сами прибежали ко мне в фокус, спозировали для нескольки кадров и так же, смеясь, убежали, даже не взглянув, что получилось. Дети в Латвии вообще сплошь очень милые - живенькие, но при этом не хулиганистые.

-5

Итак, замок Мазстраупе я проглядел. Однако всё-таки более известен стоящий за речкой Браслой примерно километром далее Лиелстраупе - один из красивейших в Латвии, он запечатлён и на вводном кадре. Большой замок действительно большой:

-6

Как уже говорилось, первым немецким владельцем Роопа был Теодорих - брат основателя Риги. Несколько лет тут управлял по договору псковский князь Владимир Мстиславович (местный Владимир - город Валмиера), а за Розенами местность закрепилась в 1288 году. После того, как в 16 веке их отсюда погнали, у Большого замка сменилось за два века множество владельцев, он не раз разрушался войнами от Ливонской до Северной, и в нынешнем виде его восстановил в 1723-43 годах Пётр Ласси - генерал-губернатор Лифляндии.

Впрочем, владельцы и после него менялись довольно часто, пока наконец в 1857 году замок не вернулся к Розенам, которые владели им вплоть до прихода советской власти. При Советах поначалу дела шли неплохо, и хотя в 1949-59 годах тут размещалась усадьба крупного колхоза, нетронутыми остались даже витражи замковой капеллы.

Однако в 1963 году в замке устроили психиатрическую клинику принудительного лечения, и лечили там отнюдь не диссидентов, а буйнопомешанных и наркоманов. Наркологическая клиника обитает тут и поныне... но замку повезло с её директорами, уже в 1970-е годы понимавшими ценность здания и поддерживавшими его в адекватном виде.

Старейшая часть - башня чуть ли не 14 века, вполне возможно являвшаяся на тот момент собственно замком:

-7

Остальные здания в основе 15 века, а барочный облик обрели, как уже говорилось, при Ласси. Два корпуса примыкают к башне, третий (для челяди) отделён от неё воротами и виден на вводном кадре. С другой стороны к южному корпусу примыкает Малый дворец - по легенде, его построили, когда кто-то из Розенов женился на простолюденка, чтобы она жила там и не оскорбляла других своим видом. Восточный корпус же продолжает внушительных размеров капелла:

-8

В основе она также 15 века, но в нынешнем виде восстановлена из руин в 1726-30 годах. Под ней находилась усыпальница, где хоронили людей самых разных фамилий, владевших Страупскими замками... но их гробы поджёг какой-то наркоман (из здешних пациентов, разумеется). В церкви сохранились два надгробия Розенов и одно Левенвольде, но я их почему-то не углядел. Также я умудрился не заметить целую коллекцию надгробных плит во дворе у кирхи.

-9

А вот два из трёх витражей алтаря были сделаны в 1943 году (подозреваю, кроме правого), и в них это чувствуется.

-10

Ещё одно здание замкового двора - деревянная колоколенка (1848), абсолютно нетипичная для Латвии. Ведь башня не была колокольней, а созывать люди на молитву как-то надо. Она тут не первая - упоминается, что другая колокольня сгорела в 1681 году и тогда же была отстроена.

-11

Ещё несколько построек напротив замка - тут был хозяйственный двор имения. Это, наверное, была сторожка для смотрителей:

-12

Это похоже на развалины погреба... но вдруг остатки средневекового форбурга?

-13

Но более всего понравилась ни то паровая мельница, ни то котельная с архаичной квадратной трубой:

-14