Коррупция - это переплата за государственные услуги. Временами это переплата за определенные услуги с установленной ценой, что является кощунством со стороны кто берет взятку, так называемой "багом". А вот если это переплата за услуги, которые не определены государством и не имеют установленной цены, то это "фича".
Если вы можете привести объяснение баги коррупции самостоятельно, например сказать себе: я прохожу экзамен, а мой экзаменатор требует взятки, хотя денег на экзаменацию выплачены через налоги, не обязательно через мои налоги, но деньги крупных налогоплательщиков, которые заинтересованы в том, чтобы их деньги пошли на пользу общества, а не во вред.
То объяснение фичи коррупции проявляется на примере заключение полигамного брака. Государство не включало такой услуги и траты на оказание такой услуги тоже не включала. Казалось бы, зачем заключать полигамный брак, если она не будет иметь юридической силы. А она будет иметь юридическую силу, если вы проплатите взятку во время заключения и во время развода полигамии. Если вы хотите вести общий бюджет и пользоваться этим бюджетом, то вы можете делать это фактически, как это делают моногамные люди, без посредников государства, однако когда посредник нужен при выходе из брака, чтоб точно констатировать факт несомненного выхода и гаранта того что его не ошибочно не впишут обратно и получит часть своего имущества, то да это действительно важно.
Здесь очень важно понимать этику коррупции. Например, будучи коррупционной судьей, вы должны понимать когда надо брать взятки, а когда надо судить по справедливости, не просить каждый раз каждого за взятку.
Тем более коррупция бывает формальной, так и неформальной. Неформальную коррупцию мы рассмотрели в этой статье, но как проявляется формальная?
Формальная коррупция проявляется в виде повышения зарплат, премий, лоббирование. И они не от того нужны, чтоб каждый раз видеть формальную коррупцию, приговаривая: "вот чиновники твари". Она нужна по той причине, чтоб чиновник не брал того, что у него и так есть, то есть по сути своей является антикоррупционной мерой.
Да и в России коррупция является основой государственностью. Что демонстрирует дело берлинского пациента. Поэтому стоит не противится, а разделять багу и фичу коррупции.