Тайного общества ассасинов давно уже нет, но интерес к бесстрашным воинам подогревается легендами об их фантастических способностях, передаваемых в фильмах, книгах и компьютерных играх.
Существовало ли государство ассасинов?
Да, существовало. Оно было образовано в XI веке в Персии и просуществовало более двух веков. Основателем сначала тайной организации, а затем государства был Хасан Ибн Сабах, сторонник взглядов исмаилитов, которые с точки зрения традиционного ислама считаются еретиками.
Центром ассасинов стала крепость, построенная на скале Аламут («Гнездо орла»), со всех сторон окруженная неприступными горными ущельями и бурными реками.
Имеется несколько версий о происхождении слова «ассасин». Часто этот термин связывают с арабским словом «хашишийун», переводимого как «потребитель гашиша». Исследователи отрицают такое толкование, так как в общине ассасинов наркотики были запрещены. Еще один вариант перевода – «чернь, голодранец». Иногда объяснение термина находят в корне арабского слова: «ассас» означает «защитник». В арабских хрониках того времени представителей данного тайного общества называли «фидаи» («жертвующие собой»).
Тайный орден ассасинов
Хасану ибн Сабаху проповедями и убеждением удалось привлечь на свою сторону множество последователей среди жителей горных районов Персии, Ирака, Сирии и Ливана. Приток сторонников вызвало и объявление государства ассасинов свободным от налогов; взамен его граждане должны были участвовать в строительстве укреплений, дорог и в рытье каналов. Построенная система фортификаций позволяла отбить любые атаки врага.
Для развития духовной жизни в Аламут были приглашены (или похищены) лучшие ученые, инженеры, архитекторы, медики; там имелась прекрасная библиотека. Духовный орден был основан на строгой дисциплине и аскетичной жизни. Были запрещены пиры и любые проявления роскоши – исчезли различия между богатыми и бедными. За провинности полагалась смертная казнь: ибн Сабах за подозрения в употреблении наркотиков приказал казнить собственного сына.
Ассасинам приходилось отражать постоянные атаки на Аламут со стороны персидских войск, соседних стран и крестоносцев. Создать многочисленную регулярную армию ассасины не могли, и ибн Сабах решил пойти другим путем. Он использовал военную хитрость и создал совершенную систему спецслужбы, которая устраняла врагов физически.
Как готовили ассасинов
Чтобы получить допуск к касте воинов, кандидатам приходилось проходить серьезные испытания и преодолеть страх смерти. Начинающим приходилось долгие часы в любую погоду стоять неподвижно или сидеть на корточках; несколько суток проводить без пищи и еды; стойко выносить оскорбления и избиения старших учеников.
Юношей, прошедших испытания учили владению любым видом оружия; лучших воинов обучали тайнам маскировки и перевоплощения, превращая их в агентов, действующих во многих государствах. Ассасин должен был уметь приспособиться к любому обществу, где ему придется работать; он должен был знать языки и традиции народов. Агенты могли годами жить в чужом обществе, чтобы при удобном случае нанести смертельный удар врагу. Список убитых ассасинами врагов включал халифов и визирей, европейских государей и вельмож.
Конец тайного ордена
После смерти ибн Сабаха в 1124 году государство, наводящее страх и ужас, просуществовало еще 132 года. Окончательный удар по Аламуту нанесли монголы. Ассасины бежали в соседние государства, осели и ассимилировались с местным населением.
Читайте также: что такое транскрибация?