В отличие от взрослых, ребенок добивается успеха не ради наград и надежного будущего, а больше для признания главных в его жизни людей: мам, пап, дедушек, бабушек или, например, строгого учителя. Именно от поведения взрослых и их мнения зависит то, насколько будет важен для него «масштаб» его победы или проигрыша в различных сферах, будь то спортивное соревнование или школа. Но добавляет ли стимула в развитие ребенка постоянное сравнение его с наиболее успешными сверстниками? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо задать еще один: «Почему родители хотят, чтобы их дети были лучшими?» По словам психологов, родители часто соревнуются за статус «У нас самый лучший ребенок», а также расценивают неудачи ребенка как свои.
Что в такой ситуации испытывают родители менее успешного ребенка? Здесь чаще всего идет речь о тревоге, зависти и раздражении, а за отрицательными эмоциями следуют нелестные сравнения. Поэтому перед сравнением своего ребенка родителям стоит осознать собственные переживания и нереализованные амбиции. Может быть, после того, как они разберутся с этим «багажом» из прошлого, им будет легче принимать своего ребенка таким, какой он есть?
Одна из причин, по которой родители не должны сравнивать своего ребенка с другими, проста: всегда найдется кто-то «лучше». Вот почему стратегия воспитания «всегда быть лучшим» часто не приводит к результатам, которые они изначально искали. Как известно, завышенные ожидания приводят к огромным разочарованиям. Самое главное, что в ожидании положительной оценки ребенок узнает, что другие люди контролируют его чувства. Когда родители постоянно сравнивают своего ребенка с кем-то еще, он начинает зависеть от оценок других. Это позволяет сверстникам легко им манипулировать.
Повзрослев, люди, зависящие от оценок других, попадают в похожие ситуации. Большинство из них имеют нестабильную самооценку: если в сравнении выигрывают они, то испытывают чувство превосходства; если они уступают своим соперникам, то испытывают повышенное напряжение и большую тревогу.
Сравнение своего ребенка с другими может принести больше вреда, чем пользы. Как правило, родители делают это из лучших побуждений. Но, такой подход в воспитании может дорого обойтись как ребенку, так и родителям в будущем.
Отрицательные последствия сравнения ребенка со сверстниками:
Стресс. Постоянное сравнение ребенка с другими детьми может вызвать у него стресс. Давление, которое на него оказывается, может привести к таким проблемам, как беспокойство или нарушение сна.
Снижение самооценки. Ребенок, которого постоянно сравнивают с другими детьми, может чувствовать себя неспособным делать определенные вещи. Именно поэтому, у него снижается самооценка, что напрямую влияет как на успеваемость, так и на личностное развитие ребенка.
Ощущения, что усилия ребенка напрасны. Он будет чувствовать, что, как бы ни старался, он все равно не оправдывает ожиданий родителей, в этом случае будет казаться, что все его усилия были напрасны. Смирившись с такой мыслью, он полностью может потерять мотивацию.
Застенчивость. Если ребенок постоянно сравнивается, он будет чрезвычайно застенчивым во время социальных взаимодействий, особенно в присутствии своих родителей, чтобы не создавать возможности для сравнения с кем-то другим.
Потеря интереса. Заметив, что таланты и способности ребенка все еще недостаточны, а сравнения родителей не прекращаются, он теряет интерес к различным занятиям, которые могут ему понравиться.
Отстранение от родителей. Ребенок, которого постоянно сравнивают со сверстниками, будет чувствовать, что он не оправдывает ожиданий своих родителей, и разочаровывает их. Таким образом, он может чувствовать, что его не любят, и в результате между ним и его родителями может возникнуть дистанция.
Причина привычки сравнения своих детей с другими может быть навязана взрослому родителю из своего детства. Многие родители прибегали к этому методу, и у нового поколения могла возникнуть неосознанная установка, что это работает. Помимо этого, большую роль может сыграть низкая самооценка родителя, который перекладывает на ребенка свои нереализованные надежды быть лучше остальных.
Данный метод воспитания действует на детскую психику угнетающе. Сравнения, высказанные ребенку, воспринимаются им как обесценивание его личности и способностей. Впоследствии дети вырастают с атрофированной мотивацией достигать успеха или заниматься какой-либо деятельностью. К нежеланию делать что-либо могут добавиться комплексы и постоянное недовольство собой. Во взрослом возрасте сравнивание себя с другими перерастает во внутренний голос, который критикует уже взрослого человека и мешает достигать успеха.
Итак, что же необходимо сделать родителям, чтобы мотивировать ребенка на развитие?
- Оценивать усилия ребенка и хвалить его, даже если что-то не получилось. Таким образом, он обретет уверенность в себе и в будущем покажет себя еще лучше.
- Помочь ему осознать, что иметь слабые стороны - это нормально, и научить просить о помощи, когда она ему нужна.
- Хвалить положительные качества ребенка и показать, что родители ценят его за них.
- Не строить далеких от реалий ожиданий и не требовать от ребенка невозможного, потому что таким образом родители не мотивируют его, а, наоборот, запугивают.
- Показать ребенку, что родители любят его безоговорочно, независимо от его результатов. Не позволять ему стыдиться того, что он делает. Поговорить с ним, сказать ему, чтобы он занимался и старался еще больше, но не давать виду, что он разочаровал родителей.
При невозможности родителей выявить причины и справиться с эмоциями самостоятельно рекомендуется обратиться за помощью к психологу. Специалист поможет выявить первопричины у родителей и исправить последствия травм у ребенка с помощью разъяснений.
Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.
Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на почту.
Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.