Отмена права по УДО – практика жизнеспособная, особенно, если у осужденного выявляется какой-то отрицательный факт в поведении. Все банально: человек не исправился, на этот тернистый путь не встал, почему его должны выпускать досрочно? А особенно если это какой-то рецидивист, отказывающийся работать, и ведущий аморальный образ жизни.
Да для таких и речи об УДО не идет. Никакой интриги. Но инструмент “лишить права на УДО” используется и в “политических делах”!
Первая и самая популярная тактика – выявление новых эпизодов, и она отработана на ура у органов следствия. Особенно когда дело всплывает за несколько месяцев до предполагаемой даты освобождения – прям классика. При этом еще же неизвестно, насколько тот самый новый эпизод, новое дело реально? Нет ли там подтасовки, фальсификации?
В частности, возьмем дело экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, который метил на условно-досрочное, а ему вдруг “впаяли” новое дело: так он сначала был в статусе свидетеля.
Заметьте еще тонкий момент: новое преступление может быть выявлено уже после того, как человек попал в колонию. Не нарушается ли тут логика? В ст.79 УК РФ об этом молчок.
Как возбуждаются новые дела. Обычно здесь все тривиально: возникает свидетель. Он молчал все эти годы и вдруг заговорил. Никто не знает - сам или под давлением оперативников выдал нужные слова. В моей практике был второй вариант. Показания всегда выверены так, как надо. Кому? Вопрос риторический.
Но, возвращаясь к истории Белых, меня больше удивило не новое дело, а факт, что человеку, отбывающему срок по тяжкой статье, позволяют вести острый блог на “Эхе Москвы”! Почему только ему, а другим нельзя? Какая-то странная избирательность.
Может быть, популяризация своего нахождения в местах не столь отдаленных как раз и сыграла злую шутку? Быть может, кого-то это раздражало, вот тебе и ответочка. Кто знает?
Что еще может стать с УДО?
Все основные тонкости, связанные с получением условно-досрочного отражены в статье 79 УК РФ. Лишить права могут за нарушение дисциплины, и это тоже одна из уловок. Найти, за что пристать не так уж и сложно, а доказать, что ты не виноват - крайне трудно. И без законодательных пробелов не обошлось.
Например, сейчас в адвокатском сообществе обсуждается история, когда подзащитный сменил лишение свободы в колонии на принудительные работы и уже имел право на УДО по времени. Но суд решил, что раз человек получил новое наказание, значит все сроки обнуляются и право на условно-досрочное надо ждать опять.
Это очень зыбкая грань, которой нет в статье УК. Также нет нигде отдельных правил для исчисления срока неотбытого наказания. К тому же замену неотбытой части наказания нельзя считать смягчением приговора. Все же пока Верховный суд считает, что срок исчисляется с момента замены, а адвокатское сообщество не согласно: получается, не было смысла добиваться принудительных работ вместо обычной отсидки в колонии? Какой тогда стимул?
Читайте также:
Свидетель за минуту стал подозреваемым. Девушку закрывают в СИЗО - следователю так захотелось!
Поддержите лайком. Подпишитесь! Делитесь своим мнением!