Ингредиенты для производства
- Черная или красная смородина 4 килограмма
- 10,5 литров очищенной воды
- Сахар 3480 кг
- Сушеные дрожжи 0,5 ч.
Шаг 1: приготовьте воду.
Для приготовления вина в первую очередь нужно вскипятить и остудить воду. Чтобы вода закипела быстрее, накройте кастрюлю крышкой. Сразу после закипания выключите конфорку и отставьте воду, чтобы она остыла до комнатной температуры.
Шаг 2: подготавливаем смородину.
Для приготовления молодого вина можно использовать как красную, так и черную смородину. Вкус не изменится, может измениться только цвет. Так что переложите ягоды в глубокую миску и начните их перебирать. Перезрелые и испорченные ягоды выбрасывайте. Промывать смородину под проточной водой не нужно. Примечание: из расчета 4 кг смородины превращаются в 10 литров вина.
Измельчите ягоды в мясорубке или блендере. В первом варианте вы можете использовать инвентарь со средней сеткой. Но если вы используете блендер, измельчите ягоды на малой скорости и небольшими порциями, чтобы в массе оказались и мелкие кусочки смородины. Измельченные ягоды перекладываем обратно в глубокую миску.
Шаг 3: Сделайте домашнее вино из смородины.
В миску с измельченной смородиной налейте остывшую кипяченую воду, мерным стаканом отмерьте половину сахара и всыпьте в общую емкость. Затем влейте дрожжи чайной ложкой и деревянной ложкой все хорошо перемешайте. Теперь вся смесь аккуратно переливается в стеклянную бутыль, заполняя 2/3 общего объема .
Поскольку воздух и солнечный свет смертельны для вина, мы всегда должны надевать резиновую перчатку на горлышко бутылки, предварительно проделав небольшую дырочку в одном из пальцев и завернув ее в шерстяное одеяло. Ставим вино в темное место и ждем начала процесса брожения.
По истечении 5-7 днейв небольшой миске медленно развести половину оставшегося сахара в кипящей воде и вылить сахарную смесь в бутылку с вином. Затем все хорошо встряхните, наденьте перчатку и подождите еще немного. По истечении 3-5 дней снова таким же образом разводим весь оставшийся сахар и вливаем в напиток. После того, как снова встряхнули вино, снова поместите резиновую перчатку на емкость и оставьте вино в темном месте, продолжайте брожение около 1 месяца.
Как только дрожжи и мякоть осядут на дно бутылки, необходимо перелить вино в другую емкость. Для этого напиток через сито переливаем в чистую глубокую посуду тонкой струйкой. Затем тщательно вымойте стеклянную бутылку под струей горячей воды и снова вылейте вино через кухонную лейку. Первый этап - брожение закончен. Теперь начинается второй этап приготовления этого вкусного и ароматного напитка - осветление и созревание.
Бутылку с вином плотно закрываем крышкой и ставим в темное прохладное место еще на 3 месяца Примечание: долго хранить такой напиток не стоит, потому что он самый натуральный - без консервантов, а потому быстро портится. В любом случае после приготовления лучше хранить в холодильнике.
Шаг 4: Подавайте домашнее вино из смородины.
Когда домашнее вино из смородины созреет, перелить его в графин и подавать с бокалами к праздничному столу. Вино очень ароматное, вкусное и в меру сладкое. Для такого вина допустима крепость не более 10-14 градусов . Но угостите друзей и родных таким напитком с кусочками фруктов и кусочками сыра разных сортов.
Желаем вам веселья!
Советы по рецептам:
- Чтобы вино не окислялось, настаивать, перемешивать и переливать из емкости в емкость необходимо только с помощью стеклянных, пластиковых и деревянных инструментов.
- Чтобы правильно рассчитать количество градусов, необходимо придерживаться следующих пропорций: на 1 литр ягод требуется 2,7 литра кипяченой охлажденной воды; 1 степень - это 20 граммов сахара на 1 литр смеси. То есть, если вы хотите приготовить 12-градусное домашнее вино, нужно 20 грамм сахара умножить на 12 градусов и умножить на сумму веса ягод с указанными в рецепте литрами воды. В нашей версии это 14,5 литров общего веса.
- Смородину также можно измельчить с помощью измельчителя картофельного пюре. Для этого все ягоды высыпаем в миску и хорошо измельчаем до нужной консистенции.
- Лучше всего наливать вино после отстоя мезги и дрожжей через чистую тонкую трубку-капельницу.