Это было настоящим культурным шоком, когда я приехала в Италию во второй раз. 15 августа в Италии отмечают Феррагосто (итал. Ferragosto) — это две недели законного безделья. Закрыто вообще все, даже аптеки!
По началу меня сильно раздражал тот факт, что итальянцы не работают на государственном уровне, у них здесь закон такой: хотя бы раз в неделю ресторан/салон красоты/бар или магазин, должны быть закрыты. Проделки защиты труда.
Чтобы привыкнуть к сладкому ничегонеделанью (итал. il dolce far niente) мне понадобилось около трех лет. Нужно уметь бездельничать правильно, наслаждаться этим, отдыхать, глазеть на витрины и бездумно прогуливаться по аллеям. Это не так то и просто, как может показаться на первый взгляд. Один день можно действительно ничего не делать, но ведь потом хочется перекрасить стены, отремонтировать что-то, заняться чем-то полезным! Напомню, все магазины закрыты и материалы для этих целей нигде не купить.
До переезда в Италию я не могла похвастаться терпением. Но местные законы и менталитет закалили его до предельного уровня. Я не раздражаюсь, когда итальянцы опаздывают. Спокойно отношусь к тому, что для получения одного документа, нужен другой, который не дают без первого — это, кстати, квест для продвинутых, похоже на историю о яйце и курице. Как бы вы решили эту ситуацию?
Слово проблема полностью ушло из моего лексикона. Есть нестандартная ситуация, требующая решения.
Знакомства и церковь решают все! Работу найти только по знакомству, получить необходимый перечень документов в максимально короткие сроки — через знакомых, столик в хорошем ресторане, место на футбольном матче, снять квартиру, запись к врачу без очереди на полгода, свежие продукты питания, одежда с хорошими скидками — все через знакомства. Благо, чтобы завести правильные связи в Италии ума много не надо: улыбайся, расскажи, как готовит твоя мама и жалуйся на жаркое лето. Один раз рассказав продавцу в рыбном отделе супермаркета свою историю, он тебя запомнит и будет давать самую свежую рыбу.
Если работнику банка рассказать о макаронах бабушки, он сам будет звонить и напоминать, что скоро нужно оплатить страхование, предложит скидки, расскажет, куда собирается в отпуск.
Лицемерие. Если бы я не жила с итальянцем, то думала бы, что все они дружелюбные и открытые. Пять лет жизни в Италии подарили мне огромный опыт в общении в лицемерами. А так как я не общаюсь с людьми, которые мне не нравятся, то говорю прямо в лицо о своих чувствах. Грустно, что итальянцы редко понимают, что это значит.
Не экономить на себе. Раньше, если планировалась крупная покупка, первое, на чем начиналась экономия — еда, одежда, отдых. По началу я продолжала экономить именно в таком порядке, пока не прониклась идеей, что на себе экономить нельзя.
Экономить — плохое слово. За пять лет жизни в Италии вот что я заметила: чем больше ты себя любишь, на себя тратишь, тем лучше себя чувствуешь и больше зарабатываешь. Экономить — это дорога в ноль, зарабатывать больше — вот правильное решение.
Планирование. Долго ничего не делать я так и не научилась, зато научилась планировать. Исходя из того факта, что в Италии все работает по расписанию, тетя Снежана наконец-то научилась составлять план на неделю, месяц, год. Это вам не Россия, что если в час ночи захочешь заняться рукоделием, тебе через час привезут спицы. Мой календарь расписан так, что смотреть страшно.
Здесь даже у домохозяек и пенсионеров нужно спрашивать, свободна ли она в 11.35 пятого августа.
Итальянцы очень дисциплинированный народ, сказали носить маски — они носят; сказали подставить плечо — выстроились в очередь; нарисовали стрелочки на асфальте, значит ходим по стрелочкам. Дорогу правда переходят в неположенном месте.
Если смотреть глобально, то я не стала другим человеком. Италия научила меня находить выход из безвыходных ситуаций (курица и яйцо), улыбаться не смотря ни на что, искать новые горизонты, выделять и планировать время на полноценный отдых, знакомиться со всеми, но не откровенничать. Здесь сложно забыть о бездомных людях и брошенных животных — везде и повсюду стоят специальные тележки, куда можно положить еду для них и не переживать, что это обман. Хорошо бы еще найти способ, как платить налогов меньше, но это уже другая история.
В Италию хорошо приехать отдохнуть или на "перевоспитание". Можно ли здесь жить и не тужить? Конечно, можно. Главное, не жаловаться, а искать варианты.
А чему вас научила Италия?
Не забудь поставить лайк и подписывайся на канал "Сбежавшая в Италию"